Рус
Eng
Ислама Каримова похоронили в Самарканде рядом с его родителями

Ислама Каримова похоронили в Самарканде рядом с его родителями

3 сентября 2016, 15:53
В мире
Анжелика Кавалерова
Первого президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили по мусульманскому обряду на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде.

В Самарканде предали земле президента Узбекистана Ислама Каримова. Уточняется, что похороны прошли на кладбище рядом с историческим памятником Шахи-Зинда, где покоятся его родители.

Перед погребением муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз (заупокойную молитву). Во время этого действа присутствовали только несколько тысяч мужчин, женщинам запрещено появляться во время данного обряда.

Затем тело президента, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения его близкие люди. Проститься с узбекским лидером в местной резиденции главы государства собрались представители многих стран, иностранные делегации, а также журналисты, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что в Самарканде тысячи жителей встретили кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова. От аэропорта до центра города по обеим сторонам дороги вытянулась линия из людей. В центре города проходила церемония прощания. 

Многие мужчины были в черных штанах и белых рубашках, а женщины — в национальных платьях. Многие пришли с цветами, некоторые положили их на асфальт рядом. Некоторые люди плакали, ожидая кортеж.

Напомним, что для президента Узбекистана сделали исключение — последние 20 лет на кладбище Шахи-Зинда никого не хоронили.

Сейчас на территории страны объявлен трехдневный траур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter