Рус
Eng
Жители Самарканда плакали, встречая траурный кортеж Ислама Каримова

Жители Самарканда плакали, встречая траурный кортеж Ислама Каримова

3 сентября 2016, 11:00
В мире
Татьяна Золотухина
В Самарканде тысячи жителей встретили кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова. От аэропорта до центра города по обеим сторонам дороги вытянулась линия из людей. В центре города началась церемония прощания.

Многие мужчины были в черных штанах и белых рубашках, а женщины — в национальных платьях. Многие пришли с цветами, некоторые положили их на асфальт рядом. Некоторые люди плакали, ожидая кортеж.

Кортеж проследовал на знаменитую площадь Регистан, где гроб с телом Каримова установили для церемонии прощания.

Центр Самарканда сейчас полностью перекрыт для машин, здесь возможно только пешее перемещение. На каждом перекрестке дежурят милиционеры.

Каримов будет похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда, рядом с родителями. Для президента Узбекистана сделали исключение — последние 20 лет на Шахи-Зинда никого не хоронили.

Напомним, что утром в субботу самолет с телом Каримова вылетел из Ташкента в Самарканд. Провожали траурный кортеж на улицах города несколько тысяч жителей Ташкента. Гроб с телом Каримова был накрыт белым палантином и национальным флагом страны, процессию сопровождала рота десантников, духовные лица и родственники Каримова, пишет ТАСС.

О смерти президента Узбекистана власти страны сообщили накануне.

По мнению политологов, больше всего шансов занять пост президента Узбекистана у премьер-министра Шавката Мирзияева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter