Рус
Eng
Парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине

Парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине

3 сентября 2015, 08:26
В мире
Парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине

В Пекине завершился парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и истории сопротивления китайского народа Японии. Парадный строй на лимузине китайского производства объехал председатель КНР Си Цзиньпин. Затем по площади Тяньаньмэнь прошагали 12 тысяч солдат из разных стран. На параде присутствовали президенты и делегации из почти 50 стран, также парад посетил генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжестве возглавлял президент России Владимир Путин.

Фото: EPA



Около тысячи из 12 тысяч военнослужащих, принявших участие в параде, представляли иностранные государства. Военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка вооруженных сил РФ закрывали пешую часть парада. Также в мероприятии участвовали 500 единиц различной военной техники и более 200 самолетов. Жителям и гостям Пекина были показаны 40 видов военной техники, а также 20 видов самолетов и вертолетов. Ранее власти сообщали, что на параде более 80% вооружений будут продемонстрированы впервые.

Фото: EPA



С центральной трибуны за парадом лично наблюдали высокие гости из 49 стран, в том числе и Владимир Путин. Во время прохождения российской колонны он встал и поприветствовал военнослужащих.

Изюминкой парада стала женская рота почетного караула с автоматами наперевес. После этого по Тяньаньмэнь поехала наземная боевая техника — порядка 500 единиц. Затем в небо над китайской столицей поднялись около 200 самолетов, которые оставили после себя шлейф из желтого, красного и синего цветов. В финале в небо над площадью выпустили голубей и разноцветные шары.

Фото: EPA



Отметим, что на параде Си Цзиньпин заявил, что численность китайской армии сократится на 300 тыс. человек. «Тут я объявлю, что Китай будет сокращать численность своей армии на 300 тысяч человек», - сообщил председатель КНР, выступая на параде. Он отметил, что Китай стремится к миру и «будет неуклонно идти по пути мирного развития. Какой бы высокой степени развития ни достиг, Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», передает INTERFAX.RU. На данный момент количество служащих армии Китая составляет более 2 миллионов 300 тысяч человек.

Фото: EPA



После окончания парада председатель КНР Си Цзиньпин и его гости покинули трибуны, далее начнутся сессии двухсторонних переговоров между лидерами стран. Отметим, что Владимир Путин посетит торжественный прием, запланированы российско-китайские переговоры с подписанием порядка 30 совместных документов. Сообщается, что российская сторона будет представлена солидным списком участвующих. На встрече будут присутствовать глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Также в переговорах примут участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Газпрома» Алейсей Миллер, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнесмен Геннадий Тимченко и другие.

Вечером российский лидер приедет в Дом народных собраний, где состоится праздничный концерт, передает НТВ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter