Рус
Eng
В ДНР перешли к «плавающему» курсу рубля

В ДНР перешли к «плавающему» курсу рубля
Новость

3 сентября 2015, 06:31
В ДНР перешли к «плавающему» курсу рубля

Центральный республиканский банк самопровозглашенной Донецкой Народной Республики официально перешел к «плавающему» курсу рубля. Об этом в ночь на четверг сообщило Донецкое агентство новостей.

«Установить на 03.09.2015 следующие официальные курсы валют Центрального Республиканского Банка, обязательные для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей всеми субъектами Донецкой Народной Республики», - цитирует агентство сообщение регулятора.

В настоящее время украинская гривна в республике стоит около трех рублей (2,9932 рубля), а ранее в ДНР был фиксированный курс гривны, равнявшийся двум рублям.

«Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», - заявили в свою очередь агентству в Минфине республики.

Ранее министр финансов ДНР Екатерина Матющенко заявила, что причина такой ситуации - резкое снижение гривенной наличной массы, «которая возникла в результате блокады нашей Республики украинской властью».

С 1 сентября все выплаты в провозглашенной республике будут пересчитываться по новому курсу. Как пояснил ранее глава ДНР Александр Захарченко, власти в ближайшее время будут оценивать ситуацию на рынке. Если необходимо, будут увеличены зарплаты и пенсии.

В ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождения рубля, гривны, доллара и других валют. Ее ввели с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации в регионе.

Как писали «НИ», в самопровозглашенной Луганской народной республике переход к плавающему курсу произошел с 1 сентября. Плавающий курс валютной паре гривна рубль будет только в обменных пунктах. В остальных случая оплаты услуг или товаров курс рубля к гривне остается фиксированным на уровне 2 к 1.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter