Рус
Eng
Палками закидают

Палками закидают

3 сентября 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Сегодня состоится официальное открытие штабов НАТО в шести центрально- и восточноевропейских странах. Их цель – усилить позиции Альянса на востоке Евросоюза на фоне резко обострившихся в последнее время отношений с Россией. В штаб-квартире североатлантической организации, однако, заявляют, что еще много предстоит сдела

Сегодня генсек НАТО Йэнс Столтенберг приезжает в Вильнюс на открытие одного из новых координационных штабов или, как их еще называют – Интеграционных отделений НАТО. Такие же штабы, кроме Литвы, открываются также в Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Европейские чиновники особенно не скрывают, против кого направлена эта очередная инициатива Альянса – хотя в официальных речах и предпочитают не называть Россию открыто, а изъясняться намеками. «Это ясное послание как нашим союзникам, так и, конечно, оппонентам, которые усиливают напряжение, – например, заявил в интервью агентству AFP министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. – Это ясный сигнал того, что НАТО относится к своим обязательствам очень серьезно».

Появление штабов – следствие решения, принятого год назад, на саммите организации в Ньюпорте. Там была отклонена настойчивая просьба ряда восточноевропейских государств о создании на их территории постоянных баз НАТО. Вместо баз было решено создать «группу быстрой боеготовности», численностью в четыре тысячи человек, чью деятельность первоначально и должны были координировать штабы. Однако теперь на них возлагается еще и функция взаимодействия с силами быстрого реагирования НАТО (так называют мобильные подразделения стран Альянса, готовые действовать вместе). Летом их численность увеличили с 13 до 40 тыс. человек.

Штабы будут заниматься и координацией учений, которые сейчас почти непрерывно проходят на востоке ЕС. Сами учения, кстати, уже вызвали нарекания в НАТО – тем, что по своему размаху они явно уступают учениям российской армии. Эту мысль в частности вновь повторил на пресс-конференции в Вильнюсе Линкявичюс. Координацией действий сил быстрого реагирования и учений будут заниматься примерно по 40 офицеров из разных стран, прикомандированных к каждому штабу.

Открытие координационных штабов стало последним шагом в большом списке мер, направленных на укрепление восточного фланга альянса. К примеру, менее двух недель назад в Риге был открыт Стратегический коммуникационный центр НАТО. Кроме резко участившихся учений, альянс увеличил число самолетов и кораблей на территориях восточных членов, а Соединенные Штаты пообещали перебросить туда же тяжелую военную технику. Польша и балтийские государства к тому же энергично уговаривают руководство НАТО и правительства входящих в нее стран разместить на их территории военные базы на постоянной основе, что, между прочим, запрещено соглашением, которое было заключено между Россией и НАТО еще в конце прошлого века. Но в Польше, главном инициаторе размещения баз, утверждают, что первой соглашение от 1997 года нарушила Москва присоединением Крыма. Однако у этой позиции в НАТО есть сильные противники, главный из которых Германия. В Берлине считают, что появление постоянных баз только спровоцирует Москву на ответные действия. Впрочем, если в Евросоюзе ФРГ нередко диктует свои условия, то в НАТО ее вес и авторитет сильно оставляют желать лучшего. Бундесвер силен, похоже, только на бумаге, о чем на днях не без ехидства напомнил авторитетный американский журнал The National Interest. В феврале слабая боеспособность немцев, всегда считавшихся отменными солдатами, дошла до анекдота. На учениях НАТО в Норвегии солдаты 371 батальона, представляющие бундесвер в силах быстрого реагирования НАТО, имели так мало оружия, что были вынуждены стрелять из покрашенных в черный цвет… палок, которые служили им в качестве автоматов.

Если немецкая армия и будет когда-нибудь разгромлена, пишет The National Interest, то это произойдет благодаря хроническому недофинансированию. На оборону Германия тратит почти вдвое меньше неофициально установленной в НАТО с легкой руки Пентагона нормы в 2% от ВВП. Впрочем, у других европейских членов НАТО ситуация с финансированием армии не лучше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter