Рус
Eng
Тайны мадридского двора

Тайны мадридского двора

3 сентября 2010, 00:00
В мире
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ
Испанскому королю Хуану-Карлосу, который в эти дни восстанавливается после операции по удалению доброкачественной опухоли из легкого, приходится думать не только о собственном здоровье. Проблемой номер один для монаршего двора стала нездоровая атмосфера в окружении короля. Речь идет о ссоре дочерей главы государства, и

В конце августа всем испанским Бурбонам пришлось присутствовать на свадьбе родственника – греческого принца Николая. Говорят, что принцесса Летисия и инфанты не только не обменялись рукопожатиями и поцелуями, но и старательно делали вид, что не замечают друг друга. На общем снимке хорошо заметно, как им неудобно стоять рядом друг с другом. Не менее скандален и другой случай. Узнав, что Летисия неожиданно решила присутствовать на недавнем обеде в честь первой леди США Мишель Обама, на который они также были приглашены королем и королевой, Елена и Кристина приехали во дворец лишь после того, как его покинула нелюбимая родственница.

Если верить Пилар Эйр, автору книги о королевской семье Испании, истоки этой конфронтации надо искать в 2004 году, когда кронпринц Фелиппе и бывшая телеведущая Летисия Ортиз стали мужем и женой. Члены королевской семьи, естественно, не обрадовались, что новая родственница к тому времени уже успела побывать, пусть и только в течение года, замужем. Еще меньше понравился Бурбонам помещенный в столичной газете El Mundo снимок картины мексиканского художника, с которым Летисия была знакома в 1996 году во время учебы в Мехико, на которой тот изобразил будущую королеву Испании… топлесс. Какое-то время изображение полуобнаженной красавицы с бумажным самолетиком в руках украшало студию художника, потом висело в одном из ресторанов и, наконец, стало постером альбома мексиканской рок-группы. Летисия тут же, конечно, заявила, что голова на картинах принадлежит ей, а тело – другой женщине, но ей мало кто поверил. Виновник скандала тогда поспешил успокоить взволнованных испанцев, что с Летисией Ортиз у него были только «профессиональные» отношения. Инфанты Кристина и Елена, естественно, громче всех возмущались выбором младшего брата.

Летисия начала мстить уже через год. В 2005-м она отказала в приеме родственникам тогдашнего мужа Кристины – известного гандболиста Инаки Ундангарина, приехавшим в Мадрид на пару дней на крещение внучки. Но гораздо громче прозвучала прошлогодняя история, когда Летисия запретила отвезти своих дочек на первое причастие дочери инфанты Елены под тем предлогом, что девочки не должны пропускать занятия в детском саду. Сама Летисия, как и Фелиппе, тогда тоже не появились на семейном мероприятии, но по вполне объяснимой причине – они находились с официальным визитом в Колумбии. Но для нынешних размолвок благовидные предлоги уже не нужны. Так что теперь все ждут скорейшего выздоровления короля Хуана-Карлоса – видимо, только вмешательство самого монарха способно восстановить мир в его семье. Ну, или по крайней мере, прекратить публичное выплескивание участницами конфликта своего взаимного неприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter