Рус
Eng

В Австрии люди вышли на демонстрации после суицида врача, затравленной антиваксерами

В Австрии люди вышли на демонстрации после суицида врача, затравленной антиваксерами
В Австрии люди вышли на демонстрации после суицида врача, затравленной антиваксерами
3 августа, 14:46В миреФото: The GuardianTribunal Du Net
Медики призвали обеспечить им защиту от агрессии ковид-отрицателей.

В Австрии прошла волна демонстраций, вызванных суицидом Лизы-Марии Келлермайр – 36-летнего терапевта, которая в течение многих месяцев подвергалась нападкам и угрозам со стороны антиваксеров, сообщает The Guardian. В пятницу ее нашли мертвой на берегу озера на курорте Зеевальхен-ам-Аттерзее, с предсмертными записками, объясняющими решение уйти из жизни.

Друзья, семья и пациенты описывают Келлермайр как врача, который жил своей работой и заботой о людях. В начале пандемии она была среди тех, кто вызвался нести круглосуточное дежурство, посещая по вызовам пациентов с коронавирусом, и одной из первых сообщила о том, что те, кто пользуется ингаляторами от астмы, обычно болеют в более легкой форме. Келлермайр также была сторонницей вакцинации, о пользе которой рассказывала в своих соцсетях и в интервью журналистам.

В ноябре 2021 года клиника в городе Вельсе, где она работала, подверглась нападению кверденкеров – сторонников движения Querdenker (нем. «Нестандартное мышление»), исповедующих ковид-отрицание и веру в теории заговора. Демонстранты окружили здание и заблокировали главный вход, у которого парковались машины скорой помощи. Келлермайр вызвала полицейских, но, как она затем утверждала, они не восприняли ситуацию всерьез, и ей пришлось лично нанять охранника, который дежурил у дверей клиники. В феврале нынешнего года, давая интервью немецким и австрийским СМИ, охранник рассказал, что отобрал несколько ножей-бабочек у стремившихся попасть в клинику.

В июне Келлермайр заявила, что потратила 100 000 евро на охрану, и сказала, что «было бы дешевле закрыть клинику и улететь с сотрудниками на Тихий океан». В июле – что ее все-таки вынудили навсегда оставить практику. В последнем интервью, которое она дала австрийской газете Der Standard, Келлермайр призналась, что чувствует себя брошенной государством, и что подобное может случиться с любым, кто недостаточно знаменит и не имеет связей.

Фото:The Guardian

Суицид вызвал в Австрии большой резонанс. В понедельник тысячи людей собрались по всей стране, чтобы почтить память Келлермайр. Траурную церемонию у собора Святого Стефана в Вене возглавил президент Австрии Александр Ван дер Беллен, призвавший положить конец «запугиванию и нагнетанию страха». Сотни медиков, участвовавших в митингах, высказались за то, чтобы власти обеспечили им надежную защиту, ужесточили законы против буллинга и упростили судебное преследование преступников из других стран ЕС – двое преследователей, угрожавших Келлермайр смертью, были идентифицированы как жители Германии.

В свое время немецкая полиция в ответ на запросы Келлермайр сообщила, что бессильна, поскольку ее преследователи посылают ей угрозы из даркнета. Однако, как заявили репортеры Der Standard, им не составило особого труда разыскать обоих подозреваемых: один оказался неонацистом из Берлина, другой – жителем Баварии.

Представители австрийской полиции, в свою очередь, опровергли утверждение о том, что они не восприняли угрозы в адрес Келлермайра всерьез, и сообщили, что продолжают расследование.

В июле правительство Австрии отказалось от планов ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для взрослых. Чиновники заявили, что это не поможет повысить показатели вакцинации, которые в Австрии одни из самых низких в Западной Европе, зато может усугубить разногласия, существующие в обществе по поводу коронавирусной стратегии властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter