Рус
Eng

Лавров: США не предлагали России возобновить переговоры по ядерному оружию

Лавров: США не предлагали России возобновить переговоры по ядерному оружию
Лавров: США не предлагали России возобновить переговоры по ядерному оружию
3 августа, 10:04В миреФото: РиаНовостиСергей Лавров
Власти США не обращались к России с предложением о возобновлении переговоров о пролонгации Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на опубликованное на сайте Белого дома обращение президента США Джо Байдена.

Заявление американского президента было сделано перед началом форума, посвященного ядерному сдерживанию, который проводится один раз в пять лет. В этом году он проходит в Нью-Йорке с 1 по 26 августа.

Как сообщил Сергей Лавров, в 2021 году между Россией и США прошли два раунда переговоров по теме ядерного сдерживания. Однако затем Вашингтон «взял паузу», отмечает «Коммерсант».

«Никаких обращений со стороны США к нам по поводу возобновления процесса переговоров по аналогу СНВ-3 не было», — сказал глава МИД РФ.

Договор СНВ-3 был подписан между Россией и США в 2010 году во время президентства Дмитрия Медведева. Документ предусматривал сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Действие документа завершается через три года. Сейчас работа по разработке нового соглашения заморожена. Москва и Вашингтон прервали согласование параметров нового договора СНВ-3 после начала военной спецоперации на Украине.

После того как Байден заявил о готовности США к диалогу по аналогу СНВ-3, в Кремле парировали, что РФ также готова к диалогу, однако пока реальных шагов Вашингтона в этом направлении Кремль не видит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter