Рус
Eng

Китай вводит санкции против Тайваня

Китай вводит санкции против Тайваня
Китай вводит санкции против Тайваня
3 августа, 11:12В мире
Визит на Тайвань Нэнси Пелоси послужил причиной ввода ограничительных мер Китая в отношении острова. С 3 августа приостановлены поставки песка на Тайвань, а также импорт цитрусовых и двух видов рыбной продукции с острова. 

Кроме того, Пекин объявил ограничения в отношении двух фондов на Тайване за поддержку тайваньских сепаратистов и клевету на Китай. Речь идет о Тайваньском демократическом фонде и Международном фонде сотрудничества и развития. Китайские власти запретили сотрудничество между организациями, компаниями и индивидуальными лицами материкового Китая с этими фондами. Под санкции попали несколько тайваньских компаний, которые ведут деятельность в сферах энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые, как отмечается, предоставляли денежные средства этим фондам.

Ранее Пелоси заявила, что ее визит на остров призван «недвусмысленно показать», что Вашингтон не откажется от поддержки острова. Она добавила, что США гордятся прочной дружбой с Тайванем. Чиновница прибыла на остров 2 августа, несмотря на категорический протест Пекина. В МИД КНР в свою очередь заявили, что визит Пелоси приведет к «серьезным последствиям», Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. В министерстве подобную поездку расценивают как «грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая».

В свою очередь правительство Японии заявило об обеспокоенности учениями Китая в районе Тайваня, призывая к мирному урегулированию ситуации, поскольку в акватории, где проходят учения, расположена японская исключительная экономическая зона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter