Рус
Eng
В Ирландии скончался лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм

В Ирландии скончался лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм

3 августа , 13:30В миреPhoto: yandex.ru
В Ирландии в возрасте 83 лет скончался политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1998 года Джон Хьюм.

Хьюм был лидером социал-демократической и лейбористской партии. Подписанное им в 1998 году Белфастского мирное соглашение, после которого он и был удостоен Нобелевской премии, стало началом мирного урегулирования конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии. Во время этого конфликта в стране тогда погибли более 3,5 тысячи человек. Выступая во время своего награждения Хьюм заявил, что хотел бы видеть Ирландию «примером для мужчин и женщин по всему миру, чего можно достичь, живя ради идеалов, а не сражаясь и умирая за них», цитирует его слова телеканал Sky News.

«С большим сожалением мы сообщаем о том, что Джон мирно скончался рано утром в доме престарелых в результате болезни. Мы бы хотели выразить глубочайшую и сердечную благодарность всему персоналу дома престарелых, которые оказывали за ним уход и исключительную заботу в последние годы его жизни», - цитирует слова родственников телеканал.

Премьер-министр Ирландии Микаэль Мартин назвал Хьюма одним из «величайших ирландцев, которые когда-либо жили в стране». «Джон Хьюм был великим героем и настоящим создателем мира. Все люди на этом острове будут благодарны за его жизнь», - сказал он.

Хьюм родился в 1937 году в Северной Ирландии. Будучи лидером основанной им партии, он призывал к отказу от вооруженных противостояний, в том числе на религиозной почве. Он имеет ряд почетных наград в области мира, в том числе является обладателем Международной премии мира им. Ганди, которую он получил в 2001 году. Бывший президент США Билл Клинтон назвал его «Мартином Лютером Кингом в Северной Ирландии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter