Рус
Eng

Человечество убивает около 100 миллионов акул ежегодно

Человечество убивает около 100 миллионов акул ежегодно
3 августа 2019, 12:54В мире
Если эта тенденция сохранится, экосистема Мирового океана безвозвратно нарушится

Просто потрясающие воображение цифры еще 6 лет назад опубликовал журнал Marine Policy (Морская политика).

Ирина Зиганшина

Я бы никогда не наткнулась бы на них, если бы не писатель Борис Акунин, который написал в своем блоге:

«Увидел транспарант, видимо, какого-то общества защитников акул. Представил себе сто миллионов акул. Стало очень страшно. Перевожу (вольно) для не знающих французский, чтобы вы тоже мучились.

«КАЖДЫЙ ГОД 2 000 000 человек гибнут от комариных укусов

100 000 человек гибнут от укуса змеи

5000 человек гибнут от жала скорпиона

500 человек гибнут от нападения крокодилов

400 человек гибунт от укуса пчелы

200 человек гибнут от нападения гиппопотама

150 человек гибнут, потому что им на башку свалился кокос

100 человек гибнут, ужаленные медузой

10 человек съедают акулы

А ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО УБИВАЕТ СТО МИЛЛИОНОВ АКУЛ. И КТО ЖЕ СТРАШНЕЕ?»

Все-таки пассионарный экологический активизм - это вам не комар чихнул. (А кстати сколько люди ежегодно комаров истребляют! И кокосов...).»

Между тем, акула – это не комар, и цифры, вызвавшие сарказм уважаемого писателя реальны, как реальна и катастрофа, которая грозит всему мировому океану, если акулы исчезнут. Вот что пишет научный журнал:

«Сохранение и управление популяциями акул становится все более важной и глобальной проблемой, поскольку многие виды этой рыбы исключительно уязвимы. Улов и смертность акул оцениваются в 1,44 млн. тонн в 2000 году и лишь немного меньше в 2010 году (1,41 млн. тонн). Основываясь на анализе среднего веса акул, это приводит к оценке общей годовой смертности около 100 миллионов акул в 2000 году и около 97 миллионов акул в 2010 году с общим диапазоном возможных значений от 63 до 273 миллионов акул в год. Последствия этого могут быть катастрофическими для морских экосистем, если не принять срочные меры для восстановления популяции многих видов акул...»

Вряд ли за эти шесть лет ситуация кардинально изменилась. Как известно, мясо акулы вообще-то не годится в пищу в силу физиологических особенностей организма этой рыбы, зато суп из акульих плавников считается настоящим деликатесом. Именно поэтому бедных морских хищников всех видов и размеров вылавливают в таких диких масштабах. Особенно этим отличаются рыбаки из стран юго-восточной Азии. Плавники отрезают – все остальное – за борт!

Так что, как написал в своем блоге журналист Дмитрий Клейн:

«Многие не очень хорошо просто представляют себе масштабы влияния человека на природу и это грустно, конечно. Человек в настоящий момент - главная угроза всему живому на планете (и, соответственно - главная угроза самим себе!) и это надо отчетливо и ясно понимать...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter