Рус
Eng
Литва негодует

Литва негодует

3 августа 2016, 18:22
В мире
Диана Кукушкина
МИД страны выразил недовольство российской монетой с изображением Вильнюса

МИД Литвы выразил недовольство в связи с выпуском российской монеты, посвященной освобождению Вильнюса в 1944 году. По словам политического директора внешнеполитического ведомства Роландаса Качинскаса, это только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации.

«МИД Литвы знает и обратил внимание на выпуск монеты Центральным банком России. У нас нет никаких сомнений в том, что касается роли Красной армии и ее места в истории Литвы», – заявил Качинскас. «Позиция России известна и выпуск монеты лишь подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», – заявил представитель МИД Литвы, передает РБК со ссылкой на агентство Baltic News Service (BNS).

Напомним, на выпущенной в обращение 1 августа пятирублевой монете стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» – дата, когда советская армия освободила город от гитлеровских войск. Однако в Литве этот день считают днем не освобождения, а начала советской оккупации.

Банк России ответил властям Литвы на претензию по поводу новой российской монеты с изображением Вильнюса. «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», – цитирует Лента.ру пресс-службу регулятора.

Монета с видом Вильнюса стала одной из четырнадцати монет, выпущенных Центробанком серии монет «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Также есть монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter