Рус
Eng
Нейтралитет под вопросом

Нейтралитет под вопросом
Новость

3 августа 2016, 16:30
В Швеции спорят о рисках стать ареной схватки между США и Россией

В начале этой недели шведские многоцелевые истребители Jas Gripen участвовали в совместных маневрах с американскими бомбардировшиками B52 и B2 над акваторией Балтийского моря.

«Учения преследовали две цели. Во-первых, шведские Вооруженные силы должны постоянно тренироваться вместе с коллегами из НАТО – без этого невозможно эффективное военное сотрудничество. Во-вторых, Стокгольм послал вполне определенный политический сигнал России», – комментирует цель состоявшихся маневров на страницах газеты Svenska Dagbladet военный эксперт Якоб Вестберг из Высшей военной школы в Стокгольме.

Проведение подобных совместных тренировок со странами НАТО стало возможным для нейтральной Швеции с мая этого года, когда шведский парламент ратифицировал заключенный два года назад официальным Стокгольмом договор с НАТО о переходе Швеции в статус так называемой «страны-хозяйки» по отношению к этому военному блоку. На практике соглашение означает, что Североатлантический альянс отныне может проводить учения на территории Швеции, создавать там базы, а также окажет помощь в случае вооруженного конфликта с «третьей стороной». Критики договора называют этот шаг фактическим присоединением нейтральной Швеции к НАТО.

Дебаты о необходимости отказаться от политики неприсоединения интенсифицировались в Швеции в последние несколько лет на фоне растущей активности России в регионе Балтийского моря и, как уверяют скандинавские военные аналитики, очевидно агрессивного характера проводимых Россией учений вблизи шведских границ. Присоединение Крыма к России и военные действия в Донбассе впервые за много лет склонили чашу весов общественного мнения в сторону присоединения к НАТО.

Данный факт констатируют социологи Гетеборгского университета, регулярно проводящие соответствующие исследования, начиная с 1994 года. «До 2012 года население вело себя примерно одинаково. Количество «натовцев» в два-три раза уступало числу тех, кто желал сохранения нейтрального статуса государства, – сообщают на страницах газеты Dagens Nyheter организаторы опроса. – Однако последний замер «народного пульса» показал драматические перемены. Впервые за весь период проведения опросов доля тех, кто видит будущее страны в НАТО, превысила количество «нейтралов». «За» присоединение к альянсу выступают 38% граждан, «против» – 31%.

По мнению социологов, решающую роль в изменении настроения людей сыграло заявление бывшего главнокомандующего Вооруженными силами генерала Сверкера Йоранссона, сообщившего нации, что Швеция сможет самостоятельно сопротивляться возможному вторжению со стороны России в течение одной недели. Столь низкий уровень военного потенциала Швеции объясняется, по мнению бывшего главнокомандующего, результатами последовательного сокращения Вооруженных сил, проводившимися после распада Советского Союза.

Как считает генералитет, у страны есть лишь два пути: резко нарастить военные ассигнования или присоединиться к НАТО. Буржуазные партии уже несколько лет выступают за «дешевое» решение, т.е. членство в Североатлантическом блоке. Левые во главе с социалистами до последнего времени закрывали этот путь, считая, что Швеция может стать ареной схватки между США и Россией.

Министр обороны Петер Хультквист уверяет, что «некие силы» пытаются создать у населения Швеции превратное представление о сущности договора «страны-хозяйки». По его словам, тезис о том, что соглашение позволит вести военные действия с территории Швеции, является «ложью и чертовой выдумкой».

Полиция безопасности Швеции, как сообщает газета Dagens Nyheter, считает, что тайные агенты Кремля пытаются склонить общественное мнение и политиков против тесного сотрудничества страны с НАТО. Эту точку зрения разделяет и неназванный источник газеты в правительственной канцелярии: «Русская стратегия заключается во внедрении в шведское общественное мнение аргументов, которые у нас могут сработать. Это и североевропейская безъядерная зона, и важность политики нейтралитета, и необходимость сохранения Швецией независимого голоса в мире».

По словам главного аналитика Полиции безопасности Вильгельма Унге, сотрудники российских спецслужб активно участвуют в дебатах и семинарах, проводимых на тему возможного членства Швеции в НАТО, пытаясь внушить их участникам точку зрения Кремля.

Участие Швеции в маневрах НАТО вблизи российских границ в рамках заключенного соглашения, по мнению ряда военных и политических экспертов, не оставило Стокгольму выбора. Швеции придется стать полноправным членом альянса в ближайшее время.

«Сотрудничество с НАТО и США в сочетании с нашим формальным нейтралитетом может привести к тому, что вероятный агрессор будет рассматривать Швецию как участницу вражеского блока, в то же время у нас нет гарантии, что друзья придут на помощь в случае нападения на Швецию», – рассуждает группа высокопоставленных политиков и военных в открытом письме в газете Svenska Dagbladet. Его авторы призывают правительство и парламент как можно скорее отказаться от устаревшей и реально не работающей доктрины нейтралитета страны в военное время и присоединиться к НАТО, желательно вместе с нейтральной Финляндией.

Попыткой России отговорить Стокгольм и Хельсинки от присоединения к НАТО шведские аналитики называют анонсированную Москвой на ближайшее время конференцию о повышении безопасности полетов в зоне Балтийского моря. Помимо НАТО, как ожидается, на нее будут приглашены Швеция и Финляндия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter