Рус
Eng
Голодовка Надежды Савченко вызвала неоднозначную реакцию на Украине

Голодовка Надежды Савченко вызвала неоднозначную реакцию на Украине

3 августа 2016, 16:02
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Депутат украинской Верховной рады Надежда Савченко начала голодовку в знак протеста против бездействия Киева в деле освобождения пленных. О своем решении она объявила на пресс-конференции во вторник, где сделала ряд жестких заявлений, вызвавших весьма бурную реакцию в стране.

Депутат Савченко, в частности, заявила о том, что стоявшие по разные стороны баррикад Майдан и Антимайдан имели одни и те же ценности. Свой ответ на эти слова решили дать даже командиры батальона «Торнадо»  (МВД расформировало этот батальон из-за мародерства среди бойцов) Руслан Онищенко и Николай Цукур. Заявление было ими записано прямо в здании суда.

В среду заседание по их делу было сорвано из-за уличных столкновений, произошедших накануне. Тогда несколько десятков человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» заблокировали с двух сторон входы и выходы здания Оболонского районного суда, требуя, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее, и чтобы суд проходил не в закрытом режиме. Позже у суда возникло несколько потасовок, между протестующими и силовиками, охранявшими здание. В ответ правоохранители, по свидетельству протестующих, применили слезоточивый газ. От отравления пострадало 27 силовиков.

Сами же обвиняемые, тем временем, записали свой ответ Надежде Савченко, заявления которой продолжает обсуждать вся страна, пытаясь то поставить народному депутату диагноз, то обвинить ее в измене. «Наш Майдан, который Украина сотворила и пережила, он просто-напросто вырвал сердце у гниды, которая вцепилась тремя головами в Украину и эти головы еще продолжают кусать тело Украины. И нам нужно доделать то, что нам помешали доделать наши братья-россияне, которые не дали нам довести до конца Майдан, и нам пришлось уйти на передовую», – заявил «торнадовец» Руслал Онищенко.

Между тем, последнее выступление Надежды Савченко на пресс-конференции во вторник в Киеве уже окрестили «программной речью». В ней она предложила свой план переустройства страны и, не стесняясь в выражениях, раскритиковала власть в лице президента и парламента. 
Савченко говорила о том, что подробности Иловайской трагедии скрывают, в армии чудовищная коррупция, а на предложение президенту по обмену пленными она получила отказ. «Конечно, в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших ему плевать», – резюмировала летчица.

Она также предложила свою концепцию перезагрузки Украины. Ключевые новации: 100 избранников в закрытом режиме пишут проект конституции «по типу конклава при избрании Папы Римского», который будет утверждаться референдумом. Кроме того, Савченко предложила создать самоуправляемые админединицы, суды присяжных, местные суды с утверждением общиной кандидатур судей и прокуроров. В планах и легализация свободного владения оружием. Но главное – превращение президента в «английскую королеву». «Он становится символической избирательной должностью с направлением на внешние отношения, как визитка Украины», – добавила Савченко, закончив речь объявлением голодовки. 

Большинство коллег-депутатов отреагировали на ее слова со снисходительной иронией. Наибольшая нервозность прорвалась наружу в соцсетях, где обычные пользователи, а также политологи и некоторые политики устроили летчице настоящую обструкцию, усмотрев в ее предложениях призывы к дестабилизации в стране и к федерализации с капитуляцией. Был запущен саркастический хэштег: #ХудейКакНадя.

Член фракции «Народного фронта» Антон Геращенко посетовал, что летчица «переслушала вражеской пропаганды» и предложил ей заняться личной жизнью, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко при объяснении того, что происходит с Надеждой, применил ненормативную лексику. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter