Рус
Eng
Мансур сменил Омара

Мансур сменил Омара

3 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Подтвердилась появившаяся на прошлой неделе информация о том, что создатель движения «Талибан» мулла Омар умер. Общественности стало известно имя его преемника. Новым главой крупнейшей и, пожалуй, самой влиятельной джихадистской группировки Афганистана стал Ахтар Мохаммад Мансур или мулла Мансур.

В субботу в Интернете появилось получасовое аудиообращение муллы Мансура. Его распространил Забибулла Муджахид, считающийся своего рода пресс-секретарем «Талибана», сообщив, что нового «амира» (такой «титул» носит глава группировки) избрали в пакистанском городе Кветта. Поэтому скорее всего запись подлинная. В своем обращении Ахтар Мохаммад Мансур призвал талибов еще теснее сплотиться под «черным знаменем джихада» и продолжить войну до создания в стране исламистского государства.

О новом лидере движения, как и о его предшественнике, известно немного, несмотря на то, мулла Ахтар Мансур считается одним из давних лидеров Талибана и довольно близким соратником или уж по крайней мере хорошим знакомым Усамы бен Ладена. Он по национальности пуштун, вырос в уезде Майванд, что в провинции Кандагар, откуда происходит значительная часть лидеров талибов. Когда в девяностых годах «Талибан» захватил большую часть Афганистана, мулла Мансур занимал в правительстве движения пост министра авиации. Кстати, по некоторым данным, он находился в этой должности в то время, когда в руках талибов был самолет Ил-76 с российским экипажем на борту. Его, как известно, движение захватило 3 августа 1995 года. 16 августа 1996 года экипаж смог совершить невозможное: улетел на своем самолете из-под носа охраны. Впрочем, предприниматель Виктор Бут, ныне осужденный в США, утверждает, что освобождение Ил-76 стало следствием переговоров с талибами, в которых он принимал участие. Если это так, то одним из участников переговоров должен был быть мулла Мансур. Между прочим, за самим нынешним лидером «Талибана» также числится удивительный побег. После вторжения в Афганистан американцев в 2001 году мулла Мансур сдался. Не добившись амнистии для себя, он, при не очень ясных обстоятельствах, бежал из хорошо охраняемой кабульской тюрьмы в Пакистан, где и примкнул к отрядам муллы Омара.

Имя муллы Мансура стало мелькать в прессе с 2010 года, когда в Интернете начали появляться обращения и письма за его подписью. В них он фигурировал как глава «политического комитета» «Талибана». В последнем из таких посланий (оно было в июне этого года), адресованном лидеру «Исламского государства» Абу Бакру Аль Багдади, мулла Мансур просит эту конкурирующую с талибами группировку не вербовать боевиков в Афганистане, так как это ослабляет борьбу с американцами.

Эксперты, как правило, относят муллу Мансура к сторонникам мирного процесса, затеянного афганским президентом Ашрафом Гани при содействии Пакистана. Мирные переговоры между талибами и афганским правительством, начатые некоторые время назад в Катаре, сейчас отложены на неопределенное время. Не исключено, впрочем, что после избрания муллы Мансура они не возобновятся, так как «Талибан» вступит в затяжной период кризиса и расколов. Уже известно, что сын муллы Омара – Якуб публично раскритиковал нового лидера талибов, заявил, что в его выборах участвовали в основном сторонники Мансура. Он потребовал проведения повторных выборов. Еще один противник муллы Мансура – мулла Абдул Каюм Закир, у которого сильны позиции в провинции Гильменд, считающейся «наркожитницей» Афганистана. А ведь доходы от наркопроизводства составляют немалую часть бюджета «Талибана». Абдул Каюм Закир уже более десяти лет конфликтует с муллой Мансуром, о чем неоднократно писала западная и пакистанская пресса. Однако нового руководителя движения поддержал самый влиятельный полевой командир «Талибана» Сираджуддин Хаккани, сын, предположительно, убитого лидера клана Хаккани, который поддерживает союзнические отношения с талибами и чьи отряды контролируют часть территории Пакистана. Так что в борьбе за утверждение своей власти у муллы Мансура неплохие шансы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter