Рус
Eng

Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане до 2 августа

Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане до 2 августа
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане до 2 августа
3 июля, 10:20В миреФото: ютуб
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о введении режима ЧП на территории автономии Каракалпакстан, который действует в период с 3 июля до 2 августа. Данное решение принято в связи с беспорядками. О введении режима ЧП сообщил замглавы администрации, пресс-секретарь узбекистанского лидера Шерзод Асадов.

«Указом Президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», — сообщил Асадов на своем Telegram-канале.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента республики. На должность главы комендатуры назначен командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев.

На время действия режима ЧП в регионе усилена охрана общественного порядка, объектов инфраструктуры, ограничены въезд и выезд из Каракалпакстана, запрещены массовые мероприятия, продажа оружия и боеприпасов. Также проводится временное изъятия оружия и боеприпасов у населения. Разрешены личные досмотры и проверка документов на улицах. Помимо этого вводится комендантский час.

Видео:Вконтакте

«Ввести на территории Республики Каракалпакстан на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21 часа 00 минут до 7 часов 00 минут», — говорится в опубликованном указе.

В пятницу в узбекистанском Нукусе, столице автономии Каракалпакстан, прошли масштабные акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В МВД Узбекистана считают, что «некоторые граждане в результате неправильного толкования конституционных реформ» устроили несанкционированные шествия и демонстрации. В субботу глава республики заявил о том, что решил не вносить изменения в конституцию страны, которые затрагивают статус автономии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter