Рус
Eng
В Австралии переименовали горы, названные именем бельгийского короля-колонизатора

В Австралии переименовали горы, названные именем бельгийского короля-колонизатора

3 июля , 16:28В миреPhoto: Lennard River / wikipedia.org
Горы Кинг-Лиополд расположены в штате Западная Австралия, но на самой его северо-восточной окраине, фактически это северное побережье страны, которое было долгое время слабоизученным. Лишь в 1879 их открыл путешественник Александр Форрест, который назвал их в честь тогдашнего короля бельгийцев Леопольда II.

Дискуссия о переименовании гор шла более десяти лет, и наконец власти штата Западная Австралия приняли такое решение. Отныне горы будут называться Вунаамин-Миливунди - это их название на двух языках проживающих здесь издревле австралийских аборигенов, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В последнее время на фоне протестного движения Black Lives Matter ("Жизни чернокожих важны") в США и ряде других стран начались обсуждения уместности памятников историческим деятелям, обвиняемым в расизме, или увековечивания их имен в названиях тех или иных объектов.

В годы правления Леопольда II в конце XIX века Бельгии удалось стать колониальной державой. Она обзавелась всего одной колонией, но огромных размеров - Конго в самом центре Африки. При этом вначале Конго принадлежало даже не Бельгии, как государству, а непосредственно Леопольду II как "Свободное государство Конго". Однако, это была такая "свобода", при которой погибло от трети до половины местных жителей. Колонизаторы требовали от них платить своеобразную дань каучуком и другим ценным сырьем, а в случае недоимок отрубали им руки или даже убивали.

Даже в те далекие от политкорректности годы короля обвиняли в крайне жестокой эксплуатации местного населения, международный скандал вокруг этого вынудил Бельгию едва ли не силой выкупить у собственного короля контроль над территорией, которая стала называться Бельгийским Конго.

Недавно нынешний король бельгийцев Филипп направил письмо президенту Демократической Республики Конго по случаю 60-летия его провозглашения, в котором выразил "глубокое сожаление" в связи с теми "страданиями и унижениями", которые Бельгия принесла на эту землю, хотя и не стал формально извиняться за действия своих предшественников в те годы.

Минувшим днем темнокожий мэр американского города Ричмонд Левар Стоуни издал распоряжение о демонтаже всех памятников конфедератам - тем, кто воевал в гражданской войне XIX века на стороне рабовладельцев. Свое решение он объяснил, в первую очередь, заботой о здоровье горожан, которые в попытке демонтировать монументы самостоятельно, собираются группами и рискуют заразиться коронавирусом, а также получить травмы, опрокидывая статуи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter