Рус
Eng

Борцы с расизмом в Копенгагене осквернили памятник Русалочке

Борцы с расизмом в Копенгагене осквернили памятник Русалочке
Борцы с расизмом в Копенгагене осквернили памятник Русалочке
3 июля 2020, 18:23В миреФото: AP
Вандалы в Копенгагене осквернили памятник Русалочке - героине сказки Ганса Христиана Андерсена, написав на нем «расистская рыба».

Скульптуру установили более 100 лет назад. Она уже не раз подвергалась нападениям вандалов. Ранее ее обезглавливали, раскрашивали и срывали с постамента. На этот раз вандалы написали на камне, на котором сидит Русалочка, слова «racist fish» - расистская рыба. Кто осквернил памятник, пока не установлено, пишет Associated Press.

В прошлом месяце в Копенгагене облили краской скульптуру датского миссионера, который сыграл ключевую роль в колонизации Гренландии. Вандалы написали на монументе «деколонизировать».

Война с памятниками в США и в Европе началась на фоне массовых протестов против расизма после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Он погиб из-за жестокого задержания его полицейским. Тот применил удушающий прием. После этого в Америке реформировали систему полиции, запретив правоохранительным органам использовать этот прием при задержании в том случае, если их жизни не угрожает опасность. В США уже снесли памятники первооткрывателю континента Христофору Колумбу, а также бывшим президентам Америки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter