Рус
Eng
Греция просит списать 30% задолженности по кредиту

Греция просит списать 30% задолженности по кредиту
Новость

3 июля 2015, 19:17
Греция просит списать 30% задолженности по кредиту

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу выступил в телеобращении, в ходе которого объявил о единственном способе обеспечить приемлемый уровень задолженности страны - списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет. Заявление Ципраса было сделано после того, как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), констатировал дефолт Греции по обязательствам перед фондом.

«За 5 месяцев переговоров правительству Греции ни разу не сделали такого предложения, его не было и в финальном пакете предложений официальных кредиторов, по которому греки будут голосовать 5 июля», - цитирует выступление Ципраса в пятницу агентство Bloomberg. Премьер-министр Греции также отметил, что доклад Международного валютного фонда подтверждает обоснованность отказа страны от соглашения с европейскими кредиторами.

Алексис Ципрас в заявлении напомнил о важной роли референдума по вопросу принятия предложения Европы, который состоится 5 июня. «В понедельник мы все останемся едины. «Нет» на референдуме - это отнюдь не позиция «нет» по отношению к Европе», - подчеркнул премьер. Ципрас пояснил, что голосование «против» будет означать «нет шантажу» со стороны кредиторов.

Заявление главы греческого правительства было сделано после того, как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который предоставляет деньги от имени ЕС, объявил о дефолте Греции по обязательствам перед фондом. Как отмечают в EFSF, невыплата греческого долга не влияет на способность фонда погашать собственные облигации.

Напомним, что 1 июля Афины не выплатили 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Тем самым страна допустила технический дефолт. При этом 30 июня Греция вовремя перечислили очередной транш в пользу EFSF размером 50 тысяч евро.

Референдум, посвященный обсуждению мер по экономии, которые предложили европейские кредиторы, пройдет 5 июля. Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ предлагают Греции план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа, борьба с коррупцией и преобразование налоговой системы.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter