Рус
Eng
Uber приостановит работу во Франции после акций протеста

Uber приостановит работу во Франции после акций протеста
Новость

3 июля 2015, 15:45
Uber приостановит работу во Франции после акций протеста

Американская компания Uber приостанавливает работу сервиса частных такси UberPop во Франции. Об этом сообщает издание Le Figaro со ссылкой на генерального менеджера Uber France Тибо Симфаля. По его словам, работа UberPop будет прекращена с 20:00 по местному времени. Как долго будет действовать запрет, не поясняется. Решение приостановить работу сервиса, в первую очередь, связано с заботой о безопасности водителей, пояснил Симфаль. Он также заявил, что недовольство сервисом во всем мире связно с «успешностью и силой» принципа, по которому работает Uber. В заявлении, распространенном компанией, подчеркивается, что постоянный сервис UberX, которые использует лицензированные машины и обрабатывает большинство заказов, продолжит работу во Франции.

Ранее сообщалось, что Симфаль и генеральный директор компании Europe Пьер-Димитри Гор-Коти. Двум топ-менеджерам, задержанным в рамках расследования властями деятельности Uber во Франции, предъявлены обвинения в организации незаконных пассажирских перевозок и сокрытии от следствия ряда документов.

Задержание произошло на фоне масштабных акций протеста местных таксистов против сервиса UberPop, которые начались 25 июня. По мнению местных таксистов, Uber является недобросовестным конкурентом, поскольку предлагает цены более низкие, чем лицензированные водители, и не требует от своих таксистов получения дорогих лицензий, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что в ноябре прошлого года МВД Франции уже объявляло деятельность Uber в этой стране незаконной и с 1 января 2015 года онлайн-сервис должен был перестать работать. Однако компания по-прежнему продолжает там работать. Французская полиция выписывает штрафы всем водителям, работающим через UberPop, но компания сама оплачивает эти штрафы.

Uber - онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт, а также через онлайн-приложения для смартфонов. Сервис использует программное обеспечение, направляющее к ожидающему клиенту ближайшего водителя. Компания была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Сейчас услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих в рамках ее платформы таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова.

В мае этого года суд Милана обязал Uber прекратить деятельность по всей Италии, за нарушение запрета водителям грозит штраф €20 тыс. В апреле Uber запретило и правительство швейцарского кантона Женева, в Германии суд над Uber еще идет. Тогда же франкфуртский суд запретил водителям Uber возить пассажиров без лицензии уже на территории всей Германии, за каждое нарушение запрета компании грозит штраф в €250 тыс. Uber оспаривает решения всех местных судов, налагающих ограничения на работу его сервисов, пишет РБК.

Накануне участники некоммерческого партнерства «Петербургское такси»
разместили на своем сайте обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой запретить сервисы Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси». Петербургские таксисты жалуются на демпинг со стороны этих компаний: их минимальные тарифы сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте – 50 рублей, 50 рублей, и 49 рублей соответственно. При этом комиссия за услуги сервисов в итоге может достичь 30%, а конкуренцию петербургским профессиональным таксистам составляют и просто владельцы автомобилей, которые также могут получать из сервисов заказы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter