Рус
Eng
Ассанжу отказались предоставлять убежище во Франции

Ассанжу отказались предоставлять убежище во Франции

3 июля 2015, 14:00
В мире
Ассанжу отказались предоставлять убежище во Франции

Французские власти отказали Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища. Об этом заявили в Елисейском дворце в ответ на обращение основателя WikiLeaks к президенту Олланду на страницах газеты Le Monde, сообщает Reuters.

«Франция получила письмо господина Ассанжа. При его основательном изучении видно, что с учетом правовых элементов и материальной ситуации господина Ассанжа Франция не может удовлетворить его запрос», — сказано в коммюнике Елисейского дворца, передает РИА Новости.

Согласно администрации президента Франции, «Ассанж не находится в непосредственной опасности». Но отмечается, что «действует международный ордер на его арест».

Открытое письмо с просьбой предоставления убежища Ассанж опубликовал в Le Monde. Активист рассказал о своей деятельности в Wikileaks и заверил Олланда, что находится в опасности. «Только у Франции сегодня есть возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, целью которых я стал», — пишет Ассанж.

Отметим, что незадолго до публикации обращения к французскому президенту, WikiLeaks опубликовал материалы, касающиеся прослушки разговоров трех президентов Франции сотрудниками американского Агентства национальной безопасности. В Париже назвали неприемлемым шпионаж за союзниками.

Ранее с просьбой предоставить убежище Ассанжу и Сноудену обратились к Олланду французские деятели культуры.

Ранее о возможности предоставить политическое убежище Ассанжу и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену сообщила министр юстиции Франции Кристиан Тобира, но премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что данный вопрос не стоит на повестке дня.

С 2012 года Ассанж с 2012 года
укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США. Напомним, что в Швеции Ассанжа подозревают в преступлениях на сексуальной почве. В США австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

В начале мая «НИ» писали, что Верховный суд Швеции
рассмотрел апелляцию Джулиана Ассанжа и принял решение оставить в силе ордер на арест основателя портала WikiLeaks, который обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter