Рус
Eng
Кровь за кровь?

Кровь за кровь?
Новость

3 июля 2014, 00:00
В Израиле, в лесу неподалеку от Иерусалима найден труп палестинского подростка со следами насилия. Это известие повлекло за собой массовые волнения в городе: многие палестинцы считают, что убийство – это ответ на смерть трех молодых евреев, убитых на территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией,

Начальник Иерусалимского округа израильской полиции генерал-майор Йоси Париенте на срочно созванной пресс-конференции сообщил журналистам следующее: «Примерно в четыре часа утра мы получили сообщение о якобы совершенном в районе лагеря палестинских беженцев Шуафата похищении. Чуть позже, в 5.45, на обочине шоссе был обнаружен труп молодого человека. Однако пока у нас нет доказательств связи между двумя этими событиями». В 11 часов утра было разрешено к публикации имя убитого. Им оказался 17-летний Мухаммад Хусейн Абу Хдэйр, житель Шуафата. Получив сообщение об этом преступлении, мэр Иерусалима Нир Баркат немедленно выступил с резким осуждением этого убийства. Он выразил уверенность, что «полиция и силы безопасности обнаружат виновных». Мэр призвал иерусалимцев «хранить спокойствие, всеми силами способствовать снижению накала страстей и полностью исключить насилие из нашей жизни».

В израильской полиции превалирует версия о криминальном характере этого преступления. Дело в том, что в Шуафате нередки столкновения местных кланов. Палестинские СМИ выдвигают различные версии происшедшего. Они тоже не исключают криминальной подоплеки, но тем не менее склоняются в сторону преступления на почве национальной ненависти. Палестинцы имеют в виду месть евреев за убийство хамасовскими боевиками трех учащихся еврейской религиозной школы, на состоявшихся 1 июля похоронах которых присутствовало более ста тысяч человек.

В этой связи с заявлением выступил Ишай Френкель, родной дядя убитого 16-летнего Нафтали Френкеля. В частности, он сказал: «Мы еще точно не знаем, что произошло минувшей ночью в Восточном Иерусалиме, и дело расследуется полицией. Тем не менее, если это убийство было совершено на националистической почве, речь идет об отвратительном и шокирующем акте. Кровь – это кровь. Убийство – это убийство, о какой бы национальности или возрасте ни шла речь. Убийству нет и не может быть прощения».

Генеральный инспектор израильской полиции генерал-лейтенант Иоханан Данино после проведенного совещания с руководством Иерусалимского округа полиции попросил жителей города «проявлять максимальное спокойствие и чувство ответственности». Данино подчеркнул: «Правоохранительные органы никому не позволят творить самосуд».

Впрочем, палестинцев эти заявления, похоже, не убедили. В иерусалимских арабских районах Шуафат и Бейт-Ханина продолжаются начавшиеся вчера утром беспорядки. В сторону полицейских были брошены три самодельных взрывных устройства. При взрыве одного из них ранение средней тяжести получил местный житель. Значительный ущерб причинен расположенным в этом районе трем трамвайным и автобусным остановкам. Движение этих видов транспорта в отдельных иерусалимских кварталах временно прекращено. В Бейт-Ханине водители машин с израильскими номерами попали под настоящий камнепад. Камнеметателей не очень интересовало, что большинство поврежденных ими машин принадлежит их же соплеменникам – арабам. На момент подписания номера известно, что столкновения между арабами и полицией перекинулись на Храмовую гору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter