Posted 2 июля 2014,, 20:00

Published 2 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:23

Updated 8 марта, 04:23

Новый «больной Европы»

2 июля 2014, 20:00
Европейским статистическим бюро (Eurostat) и крупнейшими финансовыми группами опубликованы традиционные июльские данные о состоянии экономики в ЕС за прошедшие полгода. Они неоднозначны. С одной стороны, европейцев не может не радовать то, что страны зоны евро начинают медленно выходить из рецессии. Но вместе с тем тре

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) считается важнейшим показателем состояния экономики. Он рассчитывается на основе опросов, дает представление об условиях ведения бизнеса и включает занятость, производство, новые заказы, поставки и уровень запасов. PMI выше 50 свидетельствует о росте экономики, а менее – о спаде. Данные за июнь окончательно подтвердили, что главным «больным» еврозоны, который может ей создать самые большие проблемы, стала не Греция, а Франция.

«Производственный сектор Франции дал обратный ход, – прокомментировал лондонской Times цифры Тим Мур, старший экономист финансовой информационной группы Markit, которая и подсчитывает PMI. – Эта слабость сохранится как минимум на все лето и, не исключено, на осень».

После майского роста снизилась производственная активность и в Греции, но все же греческий PMI, составивший в прошлом месяце 49,4% (51% в мае) значительно выше французского, который снизился с 49,6 в мае до 48,2 в июне. На некоторый оптимизм настраивает производственная активность в других периферийных экономиках: Ирландия – 55,3, Испания 54,6 (52,9 – май), самый высокий за последние семь лет, Италия – 52,6 (снижение по сравнению с маем на 0,6). Суммарный PMI еврозоны в июне снизился с майского 52,2 до 51,8. Это самый низкий показатель с ноября прошлого года. Активность снизилась и у локомотива Европы – Германии, правда, совсем немного: с 52,4 до 52,0.

Динамика изменений индекса закупок менеджеров свидетельствует о том, что еврозона потеряла инерцию движения вперед, и о крайней хрупкости всего процесса выздоровления. Не очень веселую картину подтверждают и другие статданные. К примеру, экономика еврозоны в первом квартале выросла лишь на 0,2%. Правда, в тот же период времени прошлого года был спад на 0,5%.

Ситуация на рынке труда также сложная – это уже показали данные Eurostat. Самыми быстрыми темпами с конца прошлого года растет безработица опять же во Франции. В Испании, прежнем лидере по этому показателю, напротив, зафиксирован самый высокий уровень создания новых рабочих мест с лета 2007 года. Впрочем, уровень безработицы Испании, который по-прежнему остается на отметке 25,1%, значительно выше французских 10,1%.

В мае количество безработных в зоне общей валюты уменьшилось лишь на 28 тыс. человек. Это самое слабое снижение в этом году. Оно оказалось настолько слабым, что уровень безработицы в процентном отношении не изменился и остался прежним – 11,6%. В мае прошлого года он был выше – 12%. В целом по Евросоюзу безработица в мае немного снизилась по сравнению с апрелем – с 10,4 до 10,3%, а в мае 2013 года она была на отметке 10,9%. Всего же, по данным Eurostat, в мае 2014 года работы в Европе не имели 25,184 млн. человек, из которых 18,552 пришлись на еврозону. По сравнению с апрелем безработных в ЕС стало меньше на 63 тыс. человек. Антирекордсменом как еврозоны, так и Европы в целом остается Греция, где без работы сидят 26,8% работоспособного населения.

Получается, что новым Европарламенту и Еврокомиссии, избранным в результате недавних выборов, придется иметь дело с теми же проблемами, что и их предшественникам: высокой безработицей и низкими темпами роста экономик. Только «спасать» на этот раз придется не столько Грецию и Испанию, сколько Францию – если она, конечно, сама не решит свои проблемы.

"