Рус
Eng
Партбилет – на стол

Партбилет – на стол
Новость

3 июля 2012, 00:00
В Японии – парламентский кризис. В знак несогласия с повышением потребительского налога и реформой системы соцобеспечения о своем выходе из состава правящей Демократической партии объявил ее бывший председатель Итиро Одзава. Вместе с ним ряды демократов покинут по меньшей мере 50 человек, которые, возможно, создадут но

Депутаты отказывались от своих партийных билетов в прямом эфире, на заседании парламента. Картинка получилась очень эффектной, тем более что «смутьяны» умышленно работали на публику: они даже вывесили над парламентом специальный флаг, символизирующий разрыв с Демпартией. Одзава, человек достаточно непопулярный в стране, в одно мгновение стал любимцем народа. Это и понятно: потребительский налог (местный аналог налога на добавленную стоимость) в Японии долгое время составлял 5%. Нынешнее же правительство во главе с Есихико Нода провело в нижней палате парламента закон о его повышении до 8%. Следовательно, цены в магазинах резко взлетят вверх. Но японцев возмущает не только это. Три года назад перед парламентскими выборами Демократическая партия клятвенно заверила японцев, что не будет повышать налоги. Демократам поверили. И вот сейчас, после победы, партия нарушила свое обещание, тем самым совершив недостойный поступок. Об этом и сказал во всеуслышание Одзава, вызвав восторг по всей стране.

Премьер Нода настаивает на том, что повышение налога – мера вынужденная. Без нее, как утверждает правительство, никак не удастся уменьшить государственный долг. Однако теперь введение налога поставлено под вопрос. Свое слово еще не сказала верхняя палата парламента. Но судя по выступлениям ряда ее членов, можно сделать вывод, что там демарш Одзавы восприняли с пониманием. В Японии принято заботиться о благосостоянии избирателей и совсем не принято их обманывать.

Раскол в Демпартии резко повышает шансы на осенних выборах у их давнего конкурента – либерал-демократов. Как выступят сторонники Одзавы, японские эксперты прогнозировать пока не берутся. Программа будущей партии, которая, видимо, образуется на развалинах разрушенного политического дома демократов, пока не ясна. Очевиден лишь один ее пункт, увы, не радующий россиян. Одзава и его единомышленники будут более активно требовать передачи Японии Южно-Курильских островов. Ведь большинство из 50 депутатов, покинувших ряды Демпартии, составляют убежденные сторонники решения «проблемы Северных территорий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter