Posted 3 июня 2022,, 11:29

Published 3 июня 2022,, 11:29

Modified 7 марта, 12:34

Updated 7 марта, 12:34

Ученые сообщают о случаях птичьего гриппа среди млекопитающих

Ученые сообщают о случаях птичьего гриппа среди млекопитающих

3 июня 2022, 11:29
Фото: WBAY
С октября 2021 года в Азии, Африке и Европе были обнаружены серьезные вспышки, жертвами которых стали не только миллионы диких и домашних птиц, но и животные.

Великобритания, Израиль, США, Канада сообщают о массовых случаях птичьего гриппа H5N1 – штамма, который отличается чрезвычайной заразностью, вызывает заболевание в тяжелой форме и высокую смертность. Специалистов в особенности беспокоит то, что новая вспышка поражает очень многие виды, пишет The Guardian. Весной, по наблюдениям британских орнитологов, болели только гуси, сейчас инфекция перешла на других птиц. Если в предыдущие годы вспышки ограничивались зимой, то нынешняя не утихает и сейчас, в сезон размножения, что не может не сказываться на благополучии популяций.

География распространения болезни широка. В декабре 2021 года в результате вспышки в долине Хула на севере Израиля погибло более 5000 из 30 000 журавлей, прилетевших на зимовку. Израильское правительство назвало произошедшее «самой смертоносной в истории страны катастрофой, поразившей дикую природу». Но пострадали не только дикие птицы: после вспышки фермерам было приказано забить сотни тысяч кур.

Домашняя птица обычно заражается от инфицированных перелетных птиц, которые, несмотря на высокую патогенность штамма, внешне могут не проявлять признаков болезни. Мигрируя, дикие птицы переносят вирус в новые районы, заражая при этом и домашнюю птицу. Симптомы болезни – кашель, удушье, отек головы и диарея. Помимо дыхательной системы, грипп способен поражать другие органы, так что болезнь может проявляться в неврологические признаках, например параличе и треморе. У некоторых видов птиц летальность после заражения составляет около 100%, смерть наступает в течение 24-72 часов.

В США, где вирус поразил птиц в 35 штатах, нынешнюю вспышку также называют самой страшной в истории: из-за того, что инфекция перешла с диких птиц на домашних, фермерам уже пришлось выбраковать более 37 миллионов кур и индеек. По правилам, если болезнь обнаружена хотя бы у одной птицы в хозяйстве, уничтожить необходимо всех. Американская пресса сообщает, что «в Висконсине вереницам самосвалов потребовалось несколько дней, чтобы собрать птичьи тушки и сложить их на неиспользуемых полях. Живущие по соседству люди вынуждены мириться с вонью от разлагающихся птиц». Жертвой нынешней вспышки стал даже символ Америки – белоголовый орлан.

Новая вспышка отразилась и на птицеводческой отрасли Канады, где из-за вируса погибло почти 2 миллиона цыплят. Здесь H5N1 замечен не только среди водоплавающих птиц, которые обычно становятся первыми жертвами, но и среди ворон, соек и даже молодых лисиц.

Причиной более частых и суровых вспышек ученые называют изменения климата. Естественный резервуар вируса – перелетные птицы, особенно водоплавающие. Во время миграции они смешиваются с другими особями и стаями, и вирус перескакивает на новые виды, в результате чего генетический материал может непредсказуемо изменяться. Из-за глобального потепления маршруты перелетных птиц меняются, так что популяции сталкиваются, и вероятность появления новых штаммов растет.

Известно, что несколько подтипов птичьего гриппа способны переходить от птиц к млекопитающим: собакам, кошкам, свиньям и людям. Угрожает ли птичий грипп человеку? Если для птиц вирус обычно смертелен, то люди переносят болезнь легче. Тем не менее предыдущими штаммами H5N1, по статистике, было инфицировано 880 людей, а 450 из них умерли. Большинство – работники ферм, которые находились в тесном и длительном контакте с зараженными домашними птицами. Нынешняя вспышка не представляет опасности для здоровья людей, считают эксперты: достоверно известно лишь о двух случаях заражения циркулирующим штаммом. Однако нельзя исключать возможности того, что в результате мутаций и генетических обменов штамм H5N1 может приобрести способность передаваться от птиц к людям, а затем между людьми.

"