Рус
Eng

К 2060 году мировые пластиковые отходы утроятся, утверждают экологи

К 2060 году мировые пластиковые отходы утроятся, утверждают экологи

К 2060 году мировые пластиковые отходы утроятся, утверждают экологи

3 июня, 19:16
В мире
Фото: fb.ru
Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованному в пятницу, ежегодное производство пластмасс на основе ископаемого топлива превысит в мире 1,2 млрд. тонн к 2060 году, а пластиковые отходы составят порядка 1 млрд. тонн. Другими словами, они утроятся.

По свидетельству телеканала Al Jazeera, в докладе говорится, что ухудшения показателей будут обусловлены экономическим ростом и приростом мирового населения. Причем наибольший рост ожидается в странах с развивающейся экономикой – в Африке к югу от Сахары и в Азии.

Проникая в самые отдаленные и нетронутые регионы планеты, опускаясь на дно океанов и морей, ученые и там обнаружен частицы пластика, например, в мясе рыб и даже внутри арктического льда.

По оценкам ОЭСР, сегодня пластиковые обломки и пакеты являются причиной гибели более 1 млн. морских птиц и более 100 000 морских млекопитающих каждый год.

«Пластиковое загрязнение - одно из самых больших экологических бедствий XXI века, которое наносит широкомасштабный ущерб экосистемам и здоровью человека», - заявил глава Организации экономического сотрудничества и развития доктор Матиас Корманн.

По словам эксперта, с 1950-х годов в мире было произведено около 8,3 млрд. тонн пластика, причем более 60% этого материала человечество, не задумываясь о последствиях, выбросило на свалку, отправило в печи или сбросило в реки и океаны

Поражают и такие цифры: в 2019 году во всем мире было использовано около 460 млн. тонн пластмасс, что в два раза больше, чем 20 лет назад. Количество пластиковых отходов также почти удвоилось, превысив 350 млн. тонн, причем только 10% из них удалось переработать.

Но, оказывается, не все так грустно. Скоординированные и амбициозные глобальные усилия могут почти устранить загрязнение планеты пластиком к 2060 году, утверждается в докладе.

Тем более, что уже в этом году ООН запустила процесс разработки международного договора об ограничении загрязнения нашей природы пластиком. Может, действительно – обойдется?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter