Рус
Eng

До трех миллионов беженцев могут попасть в Россию из-за конфликта киргизов и таджиков

До трех миллионов беженцев могут попасть в Россию из-за конфликта киргизов и таджиков
До трех миллионов беженцев могут попасть в Россию из-за конфликта киргизов и таджиков
3 июня, 13:47В миреФото: АиФ / Георгий Зотов
Пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном разгорелся 28 апреля 2021 года. Причиной противостояния стал доступ к водным ресурсам — обе страны считают, что водораспределительный пункт находится на их территории. После нескольких стычек жителей начались столкновения между военными двух стран.

В результате конфликта погибли 36 жителей Киргизии, включая детей, а также 19 таджиков. Более 350 человек из обеих стран были ранены. 1 мая сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск.

Корреспондент «АиФ» побывал в Киргизии, где пообщался с местными жителями. В Таджикистан его не пустили под предлогом закрытия границы. Крестьянин Султанали Рамибердиев рассказал, что в его дом среди бела дня пришли таджикские солдаты — они вынесли телевизоры, ценные вещи, а затем облили стены бензином и подожгли. Пришедшего на помощь соседа — застрелили «в целях безопасности». У жителя села Кок-Терек Адылбека Курбанова забрали корову, а автомобиль и дом сожгли.

«Бой начался здесь, у села Айылный. Прямо через мост — уже таджикские дома. Таджики стали ставить видеокамеру на ЛЭП, чтобы отследить распределение воды. Наши возмутились, принялись спиливать столб. Собрались с двух сторон границы толпы народа, начали закидывать друг друга камнями. И вдруг таджики открыли огонь из миномета. […] В ответ наши пограничники захватили таджикскую заставу на другой стороне реки. Брат, это чудовищно», — поделился воспоминаниями редактор местной газеты Адылбек Ахматов. По его словам, из-за воды киргизы и таджики ссорятся постоянно, но никто не ожидал, что на этот раз погибнут люди.

«Уже 30 лет после распада СССР власти обеих республик не могут договориться о линиях границ: некоторые таджикские территории находятся внутри Киргизии и соединены с Таджикистаном лишь шоссе. Разумеется, печатей в паспорте и виз здесь не существует, люди просто гуляют туда-сюда», — рассказывает журналист «АиФ». А вот вода там на вес золота, так как население живет сугубо сельским хозяйством, а Ферганская долина засушлива.

Киргизский пограничник ходит обедать вместе с таджикским офицером погранслужбы. Когда бои закончились, первый поинтересовался у второго, зачем тот его обстрелял. «Служба такая, брат, чего напрасно обижаешься?», — ответил офицер. О нормальных отношениях между населением Киргизии и Таджикистана рассказали и другие местные жители. «Муж и жена тоже нередко ругаются, и у соседей всякое бывает», — говорит таджик Исмаил Абдуллоев.

Тем не менее, после боев прежние отношения восстановить будет сложно. «Киргизия обижена и жаждет дать „ответочку“, а власти Таджикистана не против „маленькой победоносной войны“ для укрепления своего положения», — считает российский дипломатический источник в одной республике экс-советской Средней Азии. По его мнению, вооруженный конфликт продолжится.

«Пожалуй, выход возможен лишь в виде обмена землей между государствами экс-СССР: Киргизия заберет себе участок и взамен даст Таджикистану такой же — либо наоборот. Однако люди не желают уезжать с насиженных мест: у них тут дома, сады, огороды, могилы родителей, родственники», — пришел к выводу корреспондент «АиФ».

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном, по оценкам политологов, отразится и на России. Ведь в случае продолжения боев сюда могут попасть до трех миллионов беженцев. Так как почти у всех киргизов и таджиков родственники трудятся в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter