Рус
Eng

Еврокомиссия предложила приостановить стройку газопровода «Южный поток»

Еврокомиссия предложила приостановить стройку газопровода «Южный поток»
Новость

3 июня 2014, 20:24
Еврокомиссия предложила приостановить стройку газопровода «Южный поток»

Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода «Южный поток» до того времени, пока он не будет соответствовать законодательству ЕС, в частности, нормам Третьего энергопакета. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер, передает РИА Новости.

«В начале года была учреждена рабочая группа с представителями Еврокомиссии и России, прошло две встречи на техническом уровне. Но, оспаривая Третий энергопакет в ВТО, Россия подрывает основы этой рабочей группы. В свете этого комиссия предложила в рамках европейской стратегии энергобезопасности приостановить проект «Южный поток» до тех пор, пока не будет полного соответствия законодательству ЕС», - сообщила Бергер. При этом она добавила, что Евросоюз не блокирует проект, а временно приостанавливает.

Отметим, что с заявлением также выступил представитель вице-президента ЕК по конкуренции Антуан Коломбани. Он сообщил, что правительству Болгарии было направлено извещение, что при выборе строителя и оператора участка газопровода были не соблюдены нормы Евросоюза.

Между тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что реализация проекта «Южный поток» не может быть остановлена Еврокомиссией. По его словам, первый газ поступит в Болгарию в декабре 2015 года.

Как писали «НИ», строительство газопровода из России в Европу «Южный поток» стартовало 7 декабря 2013 года.

«Южный поток» пройдет от российского побережья Черного моря по дну моря до болгарской Варны. Затем газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и будет доведен до основного потребителя – севера Италии.

Предполагается прокладка четырех ниток «Южного потока» мощностью около 15,75 млрд кубов газа каждая. Коммерческие поставки газа начнутся в 2016 году. На полную мощность «Южный поток» будет выведен в 2018 году. Стоимость строительства «Южного потока» оценивается в 16 млрд евро.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter