Рус
Eng
Защита друга Царнаева просит не учитывать его показания

Защита друга Царнаева просит не учитывать его показания
Новость

3 июня 2014, 19:06
Защита друга Царнаева просит не учитывать его показания

Адвокаты друга обвиняемого в организации взрывов во время марафона в Бостоне Джохара Царнаева Диаса Кадырбаева попросили суд не учитывать заявление их подзащитного. По словам юристов, Кадырбаев плохо говорит по-английски, поэтому он не знал, что при задержании имеет право хранить молчание.

Как стало известно, на слушаниях защита Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта, допросили лингвиста Анету Павленко, которая сообщила, что друг Царнаева плохо разговаривает на английском языке. По ее словам, молодой человек мог не понять, что во время задержания спецслужбами ему предоставили право хранить молчание. Адвокаты также добавили, что агенты ФБР во время допроса пытались манипулировать Кадырбаевым, используя его плохое знание языка. Отметим, что на слушаниях, состоявшихся в понедельник, друг Царнаева пользовался услугами лингвиста. При этом американская газета The Boston Globе напомнила, что ранее Кадырбаев справлялся самостоятельно, и такая помощь ему не требовалась, передает ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», 1 мая 2013 года полиция Бостона объявила о задержании трех подозреваемых по делу о теракте во время бостонского марафона. Сообщается, что были задержаны один гражданин США и двое студентов колледжа из Казахстана.

Студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков подозреваются в даче ложных показаний. Следствие убеждено, что студенты были знакомы с Джохаром Царнаевым, который считается организатором теракта в Бостоне.

По данным зарубежных СМИ, Азамат и Диас жили в городе Нью-Бедфорд и разъезжали по городу на BMW 330XI с надписью «Террорист №1» вместо переднего номера и матерным ругательством сзади. Предполагается, что машина была краденой. Фото этой машины опубликовал в Twitter пользователь с ником «J_tsar» - им, как полагают СМИ, является Джохар Царнаев.

По информации агентства, третий задержанный также является приятелем Джохара Царнаева по колледжу и вместе с двумя выходцами из Казахстана подозревается в том, что вынес вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии. Пока неизвестно – знали ли задержанные о подготовке теракта. Если да, то их могут обвинить в сокрытии информации о преступлении и даже в пособничестве террористам.

Напомним, 15 апреля на финише бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате атаки погибли 3 человека, около 200 получили ранения. Через несколько дней после теракта в перестрелке с полицией погиб один из предполагаемых организаторов взрывов – Тамерлан Царнаев. Позже полиция задержала по подозрению в причастности к терактам его брата Джохара.

В ходе задержания Джохар Царнаев получил тяжелые ранения и несколько дней находился в больнице. Позже Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в причастности к теракту. Ему грозит смертный приговор. В конце апреля Джохар Царнаев был переведен в тюрьму «Девенс» под Бостоном. Он сидит в одиночной камере
под постоянным наблюдением охраны.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter