Рус
Eng
Испанцы требуют референдума о будущем монархии

Испанцы требуют референдума о будущем монархии

3 июня 2014, 15:22
В мире
Испанцы требуют референдума о будущем монархии

Десятки тысяч человек по всей Испании вышли на улицы городов – они требуют провести референдум о будущем монархии. В понедельник, после сообщения о том, что король Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу принца Фелипе, в испанских городах прошли демонстрации. Главные из них состоялись в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль (собралось более 20 тысяч человек) и в Барселоне (на площади Каталония).

Аналогичные выступления состоялись и за пределами Испании - в 30 городах Европы и Латинской Америки. Демонстранты размахивали флагами Второй Испанской республики (с красными, желтыми и фиолетовыми полосами) и скандировали: «Завтра Испания станет республикой», передает телеканал «МИР».

Демонстрация, созванная через социальные сети, состоялась, несмотря на то, что столичные власти ее запретили. К площади Пуэрта-дель-Соль были стянуты усиленные наряды полиции. «Мы нуждаемся в республике, потому что это – максимальное выражение демократии, при которой глава государства демократически избран людьми на выборах, а не наделен неотъемлемым правом на престол. И, кроме того, в Испании монархия была основана диктатором, который возглавил переворот против законного республиканского правительства, избранного людьми», - заявил из протестующих.

Демонстрация в Мадриде. Фото: EPA



Ранее Объединенная левая коалиция и ряд других левых партий заявили о том, что отречение короля предоставляет хорошую возможность для демократического преобразования страны в республику, для чего необходимо провести всенародный референдум.

Между тем стало известно о том, что испанский кабмин намерен в срочном порядке начать работу над законопроектом о престолонаследии, чтобы юридически обосновать отречение короля Хуана Карлоса I и установить процедуру передачи престола, пишет газета El Pais. Обсуждение документа и последующее голосование по нему в нижней палате парламента — Конгрессе депутатов, ожидается 10 июня. После этого законопроект будет направлен в Сенат, передает INTERFAX.RU.

Вступление на престол сына монарха Фелипе может состояться уже с 16 июня, а до этого момента Хуан Карлос I остается королем Испании.

Король Хуан Карлос I. Фото: EPA



Отметим, что за почти 40 лет после установления в Испании парламентской монархии в стране не было принято никакого закона, который бы регулировал процедуру передачи престола. Этим и объясняется намерение правительства оперативно принять поправки в конституцию. Остается открытым вопрос, будет ли законопроект предусматривать регулирование прав отрекшегося от престола короля.

Как писали «НИ», в понедельник, 2 июня, король Хуан Карлос I объявил о решении отречься от престола в пользу принца Фелипе Астурийского. 76-летний Хуан Карлос занимал престол с 1975 года, став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко. Наследному принцу Фелипе 46 лет, он получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений; имеет два воинских звания.

Отметим, в последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции. В апреле 2012 года монарх принял участие в скандальной охоте на слонов в Ботсване. Участие в роскошном сафари на фоне экономического кризиса в стране вызвало возмущение общественности.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter