Рус
Eng
Король уступил дорогу молодым

Король уступил дорогу молодым

3 июня 2014, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Эта неделя началась для всей Испании с неожиданной новости, которую сразу же назвали исторической: в понедельник король Испании Хуан Карлос I де Бурбон, правивший страной 39 лет, отрекся от престола в пользу своего 46-летнего сына, принца Фелипе Астурийского.

Официальное сообщение об отречении появилось ранним утром на сайте королевского дворца. В 10 утра в Гобеленовом зале правительственного дворца Монклоа с заявлением выступил премьер-министр страны Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос только что сообщил мне свою волю. Он собирается отказаться от престола и начать процесс преемственности и передачи власти. Я думаю, что это лучший момент для перемен», – заявил Рахой. А уже в 13 часов по местному времени король Испании, находясь в своей официальной резиденции – во Дворце Сарсуэла, выступил в прямом телеэфире с обращением к нации, в котором объяснил причины отречения.

«Новое поколение играет все более важную роль и нуждается в лидере, который принадлежит к этому поколению. Сегодня на первый план выходят более молодые, кто с новой энергией и более решительно встанет на путь преобразований и реформ, чего требует нынешняя ситуация, – сказал король Хуан Карлос. – Я хочу лучшего для Испании. Мой сын, принц Фелипе, воплощает стабильность для всего моего народа». Король поблагодарил свою венценосную супругу, королеву Испании Софию за ее поддержку в течение многих лет. «Я всегда буду хранить Испанию в глубине моего сердца», – добавил монарх.

Принца Фелипе де Бурбона, будущего короля Испании Фелипе VI, известие застало в Центральной Америке, где он находится в рабочей поездке.

Уже сегодня, во вторник, будет созвано внеочередное заседание совета министров Испании для реализации соответствующих конституционных положений. «Я надеюсь, что генеральные Кортесы (представительный орган и носитель законодательной власти Испании. – «НИ») смогут в течение очень короткого времени провозгласить принца Астурийского королем Испании», – добавил Мариано Рахой.

Многие эксперты полагают, что для отречения короля от трона были причины личного характера. В последние годы 76-летний монарх имел серьезные проблемы со здоровьем и постоянно лечился: с 2011 года он периодически вынужден был ложиться в клинику на обследования и даже перенес несколько плановых и срочных операций. Но не только в этом стоит искать причину ухода Его Величества с политической арены. Несмотря на большую популярность Хуана Карлоса в мире, в самой Испании в кризисные годы росло недовольство монархией и лично королем в связи с коррупционными скандалами и судебными делами. В одном из таких дел в качестве обвиняемой фигурирует младшая дочь короля инфанта Кристина и ее муж князь Иньяки Урдангарин.

Исторический период правления Хуана Карлоса I, начавшийся 22 ноября 1975 года, после смерти диктатора Франко, и ассоциировавшийся для всего мира с возрождением демократии в Испании, закончился 2 июня 2014 года. Путь к власти монарха был тернистым, об этом здесь не любят вспоминать. Хуан Карлос, сын дона Хуана, графа Барселонского, и внук короля Альфонсо XIII, несмотря на сложные отношения своего отца с диктатором Франсиско Франко, получал образование в Испании вместе со своим единственным братом, инфантом Альфонсо. Граф Барселонский был врагом Франко и участвовал в заговоре против него, тем не менее его детям разрешили остаться в Испании. В 1947 году генерал Франко восстановил монархию, но трон оставался незанятым. В 1956 году 14-летний инфант Альфонсо погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно, при игре с оружием или чистке ствола, застрелил Хуан Карлос. В 1969 году генерал Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса против воли отца, графа Барселонского, но престол он должен был занять не сразу, а лишь после смерти Франко, что и произошло 22 ноября 1975 года.

По Конституции Испании король является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами, однако реально правят страной парламент и правительство. Будущий король Испании Фелипе VI родился 30 января 1968 года в Мадриде. Принц имеет ученую степень по праву и международным отношениям. В 2004 году он женился на испанской журналистке Летиции Ортис Рокасолано, у него две дочери – инфанты Леонор 2005 года рождения и инфанта София 2006 года рождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter