Рус
Eng
Во имя парка

Во имя парка
Новость

3 июня 2013, 00:00
Министерство внутренних дел Турции подвело итоги двух дней беспорядков, участники которых требовали ухода правительства в отставку. В результате волнений, вспыхнувших в крупнейшем городе страны Стамбуле, сожжены десятки машин, число арестованных приближается к тысяче, 26 полицейских и 53 демонстранта получили ранения и

Все началось в пятницу, с того, что в стамбульском парке Гези силы правопорядка, не церемонясь, разогнали при помощи дубинок и слезоточивого газа вполне мирную демонстрацию. Люди пришли в Гези протестовать против планов строительства торгового центра в этом парке, расположенном прямо в центре города, который никак не может похвастать обилием зеленых насаждений. Столкнувшись с удивительно жесткими действиями полиции, демонстранты перешли на расположенную неподалеку площадь Таксим. Она и превратилась буквально на следующий день в поле сражения между тысячами стражей порядка и десятками тысяч протестантов. Очень скоро экологические требования сменились политическими. Люди стали требовать уже ухода в отставку правительства, которое обвинили в намерении растоптать демократические свободы. Столь быстрая смена лозунгов объясняется тем, что к участникам демонстрации в Гизи, где тон задавали экологи и жители близлежащих домов, очень скоро присоединилась разношерстная публика – турецкие левые, профсоюзы, националисты, кемалисты. Поддержать демонстрантов пришли даже активисты гей-сообщества. Беспорядки перекинулись и на столицу – Анкару, а также на ряд других городов. Здесь они, правда, были менее ожесточенными и многочисленными.

По официальным данным, наверняка неполным, в 48 городах Турции прошли как минимум 90 демонстраций протеста. Многие закончились столкновениями протестантов с полицией, применявшей дубинки и слезоточивый газ. Пролилась кровь. По данным правозащитной организации Amnesty International, два человека погибли, в том числе демонстрант в Анкаре, который попал под колеса полицейского автомобиля, и более тысячи человек получили ранения. По словам министра внутренних дел Турции Мауммера Гюлера, большая часть арестованных уже отпущена, за исключением нескольких десятков человек, которые предстанут перед судом. Власти предложили демонстрантам встретиться для переговоров, но пока даже непонятно, с кем их вести: митингующие на площади Таксим не выдвинули из своей среды каких-либо лидеров.

В воскресенье столкновения протестантов с полицией начали затухать. Однако власти не торопятся переводить дух. В Стамбуле прошел дождь, который загасил многие горящие машины и мусорные баки. Не исключено, что это только затишье перед вторым раундом бури. Ведь демонстранты считают, что уже одержали как минимум одну победу. Поле сражения на площади Таксим осталось за ними. Полиция покинула в субботу вечером главную площадь крупнейшего города страны. Все это невольно вызывает ассоциации с революциями «арабской весны», которые тоже начинались с ухода полицейских с главной городской площади. Правда, там протестующим, выступавшим порой под радикальными исламистскими лозунгами, противостояли власти, выступающие за светский путь развития. Турцией же вот уже более десятка лет руководит умеренно исламистская Партия справедливости и развития. Ее, похоже, столь масштабные акции протеста застали врасплох.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обычно очень быстро реагирует на крупные события, проявил удивительную для себя медлительность и дал первый комментарий лишь через сутки после столкновений. Он призвал к прекращению демонстраций, но заявил, что правительство не откажется от планов строительства в парке торгового центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter