Рус
Eng

В Эстонии рассмотрят отзыв подписи под эстонско-российским договором о границе

В Эстонии рассмотрят отзыв подписи под эстонско-российским договором о границе
В Эстонии рассмотрят отзыв подписи под эстонско-российским договором о границе
3 мая, 09:32В миреФото: Соцсети
В парламент Эстонии поступило предложение от оппозиционной Консервативной народной партии, которое предполагает отзыв подписи в договоре о сухопутных и морских границах с РФ. Инициатива будет рассмотрена сегодня. Договор был подписан 18 февраля 2014 года.

«По завершении оккупации и восстановлению независимости территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливается такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре», — отмечено в пояснительной записке (цитата по «Интерфаксу»).

В пояснительной записке эстонские парламентарии обвиняют Россию в «идеологических и политических атаках», а также оккупации более 5% территории Эстонии. Авторы предложения считают, что Таллин не сможет добиться компенсации за принадлежащие стране в межвоенный период территории, если заключение нового договора о границе будет осуществляться без преемственности Тартуского мирного договора 1920 года.

«Этот шаг позволил бы посадить Россию за стол переговоров и взять в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования продолжение действия Тартуского мирного договора», — говорится в пояснительной записке (цитата по «РИА Новости»).

Граница между РФ и Эстонией с юридической точки зрения остается неоформленной. Пограничный договор между странами был подписан в 2005 году после 10 лет переговоров. При ратификации соглашения Таллин внес в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора. Российская сторона рассматривает соглашение 1920 года как исторический документ, который не имеют юридической силы, а действия Эстонии — как попытку зарезервировать территориальные претензии и отозвать подпись.

Новый договор между странами был подписан в 2014 году, но до сих пор не был ратифицирован. 9 марта глава МИД Эстонии Эва-Мария Лииметс заявила, что с началом СВО заключенный договор о границах с РФ для Таллина больше не имеет первостепенного значения.

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Тогда Советская Россия первой признала независимость Эстонии. Согласно тексту договора, Эстонии отходила часть Псковской губернии и правобережье реки Нарова. Эти земли вернулись в состав РСФСР в 1944 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter