Рус
Eng

Россия начала "жесткие" досмотры украинских судов в Азовском море

Россия начала "жесткие" досмотры украинских судов в Азовском море
Россия начала "жесткие" досмотры украинских судов в Азовском море
3 мая 2018, 12:32В мире
Представители РФ, начиная с 30 апреля, ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда, утверждают в Госпогранслужбе Украины.

"Отметим, что никаких замечаний при этом не следует, однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины", - говорится в обнародованном в четверг утром сообщении.

Так, 30 апреля, следовавший в Мариупольский порт теплоход (в команде - граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии), во время прохождения Керченского пролива был остановлен пограничным сторожевым кораблем ФСБ РФ. Российскими пограничниками был осуществлен осмотр судна и проведена идентификация членов команды.

В тот же день таким же образом был остановлен теплоход, следовавший по маршруту Израиль (Ашдод) - Украина (Мариуполь), его команда состояла из украинцев.

На следующий день пограничники РФ остановили теплоход под флагом Болгарии (среди экипажа - граждане Болгарии), направлявшийся по маршруту Италия (Ногаро) - Украина (Мариуполь).

Задержания продолжались и в следующие дни, пишет Интерфакс.

Ситуация для России и Украины в Азовском море обострилась после того, как 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали судно "Норд", шедшее под российским флагом. Причиной задержания стало нахождение "Норда" в украинских водах Азовского моря и российские паспорта экипажа, который украинцы считают украинским.

С своей стороны можем заметить, что чем жестче и бесцеремоннее будут становится риторика и действия украинских властей в отношении Крымского моста и акватории Крыма, тем, скорее всего, жестче и бесцеремоннее будут становиться ответные действия российских пограничников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter