Рус
Eng

В Совфеде назвали провокацией идею Качиньского о ядерном оружии США в Польше

В Совфеде назвали провокацией идею Качиньского о ядерном оружии США в Польше
В Совфеде назвали провокацией идею Качиньского о ядерном оружии США в Польше
3 апреля, 14:31В миреФото: Пресс-служба Совета Федерации РФКонстантин Косачев
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что предложение Польши о размещении на территории страны ядерного оружия США — провокация.

Ранее 3 апреля польский вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский заявил, что Польша готова разместить у себя ядерное оружие США.

Предложение Качиньского вызвало негодование среди ряда российских политиков. По данным Косачева, у США есть ядерное оружие на базах в Германии, Турции, Италии, Бельгии и Нидерландах — всего около 150 тактических термоядерных авиационных бомб B61.

Косачев полагает, что факт размещения американского ядерного оружия за пределами США опасен для других государств, однако ответа на предложения России о недопустимости размещения ядерного оружия за пределами нацтерриторий от США не последовало.

«Нынешняя инициатива высокопоставленного польского политика — очередная провокация, которая нацелена исключительно на то, чтобы, во-первых, напомнить американцам о существовании мегалояльной Польши и, во-вторых, поглубже залезть под американский ядерный зонтик», — цитирует заявление Косачева РИА Новости.

Предложения о размещении ядерного оружия США в Польше представитель Совфеда назвал «циничными» и «лицемерными» на фоне недовольства НАТО относительно гипотетической возможности размещения российского ядерного оружия в Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter