Рус
Eng

В НАТО заявили о возможности быстро принять Швецию и Финляндию в альянс

В НАТО заявили о возможности быстро принять Швецию и Финляндию в альянс
В НАТО заявили о возможности быстро принять Швецию и Финляндию в альянс
3 апреля, 17:53В миреФото: ПРАЙМ
Генсек НАТО Йенс Столтенберг Столтенберг заявил, что североатлантический альянс найдет способы относительно быстро принять в свои ряды Швецию и Финляндию, если те выразят желание присоединиться к работе организации.

По словам Столтенберга, представители НАТО ведут «хороший диалог» с политическими лидерами Финляндии и Швеции.

«Естественно, решать им, но если они подадут заявки, то их одобрят все 30 союзников [по НАТО], мы найдем способы, как относительно быстро это сделать», — цитирует слова генсека НАТО ТАСС.

Скандинавские страны могут вступить в альянс в качестве привилегированных партнеров. НАТО уже сейчас приглашает представителей этих государств на многие встречи альянса.

Столтенберг отметил, что со стороны НАТО пока не поступало призывов о присоединении Финляндии и Швеции, однако вовлечением занимается аналитический центр «Атлантический совет».

Дискуссия о возможном расширении НАТО особенно обострилась на фоне начавшейся 24 февраля военной спецоперации РФ на территории Украины. Ряд европейских государств выступили с инициативой об увеличении оборонного бюджета ЕС для защиты союза от возможной внешней агрессии.

Ранее сообщалось, что председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский выступил с инициативой разместить в Польше ядерное оружие США и создать в его стране новый командный центр НАТО. По его словам, Варшава хотела бы иметь у себя большой оперативный командный штаб военного блока, как, например, в Брюнсюме (Нидерланды), откуда проводятся совместные операции НАТО. «Это было бы ясным сигналом Кремлю о том, что руководящий уровень альянса сейчас есть и на востоке», — заявил политик.

Предложение Качиньского вызвало болезненную реакцию в Москве. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что предложение Польши о размещении на территории страны ядерного оружия США — провокация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter