Рус
Eng

В Казахстане заявили о сорванном покушении на президента Токаева

В Казахстане заявили о сорванном покушении на президента Токаева
В Казахстане заявили о сорванном покушении на президента Токаева
3 апреля, 09:12В миреФото: Александр Астафьев / ТАССКасым-Жомарт Токаев
Спецслужбы Казахстана задержали иностранного шпиона, который планировал покушение на президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, подозреваемый намеревался убить президента страны и совершить серию терактов в республике.

«Двадцать пятого марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой КНБ задержан агент иностранной разведки гражданин республики „А“, планировавший покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих», — говорится в сообщении.

В планы шпиона, полагают в КНБ, входило устранение сотрудников специальных и правоохранительных органов и продвижение антироссийской пропаганды.

Достичь этого злоумышленник пытался через публикацию русофобских статей в социальных сетях.

При обыске у подозреваемого обнаружили зарубежную снайперскую винтовку с глушителем, значительную сумму денег и наркотики.

В КНБ полагают, что контрабандисты сумели провезти стрелковое оружие в Казахстан в разобранном и профессионально замаскированном виде. При этом отмечается, что детали винтовки переправлялись в Казахстан по частям.

Задержанный гражданин Казахстана признал, что подготовку терактов и покушения на государственного деятеля он проводил «по заданию и в интересах иностранного государства».

Какое именно государство заказало убийство президента Казахстана, при этом не сообщается.

В отношении предполагаемого шпиона возбудили сразу три уголовных дела по статьям о покушении на преступление, о приготовлении к преступлению и об акте терроризма.

Ранее в начале года Казахстан охватили массовые беспорядки, проведение которых не смогли предотвратить местные спецслужбы. После этого в руководстве силовыми структурами произошли кадровые перестановки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter