Рус
Eng

В Британии начались акции протеста из-за роста цен на электричество

В Британии начались акции протеста из-за роста цен на электричество
В Британии начались акции протеста из-за роста цен на электричество
3 апреля, 10:17В миреФото: Alberto Pezzali / AP
Второго апреля тысячи жителей Великобритании вышли на акции протеста против существенного роста цен на энергоресурсы, сообщает The Guardian.

Протесты стали следствием решения властей поднять с 1 апреля тарифы на газ и электричество на 54%.

Митинги протеста состоялись в Лондоне вблизи резиденции премьер-министра страны, а также в Кардиффе, Бирмингеме и других городах.

«Нам нужны действия от правительства сейчас — ценовой порог на счета за газ и электричество, а также национализация энергетических компаний, чтобы еще несколько тысяч человек не оказались за чертой бедности», — цитирует РБК слова лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина.

Ранее стало известно, что на фоне западных санкций, введенных против РФ после начала военной спецоперации России на Украине, Россия предприняла контрмеры, переведя платежи за экспортируемый в Европу газ в рубли. Великобритания наряду с рядом других стран отказалась платить за российский газ рублями, посчитав это нарушением действующих контрактов. Ряд крупных британских компаний отказались закупать российские энергоресурсы. О таких планах уже заявили Shell и ВР.

На этом фоне цена на газ существенно выросла. Одновременно существенно поднялись цены на продовольствие. Накануне стало известно, что в марте инфляция в ЕС в годовом выражении достигла рекордных 7,5%. Такой высокой инфляции, как сейчас, в еврозоне не было уже несколько десятилетий.

В Италии подсчитали, что инфляция в 6,7% для семейной пары с двумя детьми означает увеличение стоимости жизни на 2369 евро в год: 1052 евро только на жилье, воду и электричество, 654 евро на транспорт, 434 евро на пищевые продукты и напитки. Такой рост потребители назвали «катастрофой».

По данным Росстата, в России годовая инфляция к 25 марта достигла 15,66%.

Власти Британии заявили, что правительство не в состоянии полностью компенсировать «влияние мировых рынков и мирового давления» в сфере энергетики, однако населению пообещали оказать «посильную поддержку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter