Рус
Eng

В Афганистане запретили выращивание мака, но на борьбу с наркотрафиком нет денег

В Афганистане запретили  выращивание мака, но на борьбу с наркотрафиком нет денег

В Афганистане запретили выращивание мака, но на борьбу с наркотрафиком нет денег

3 апреля, 15:03
В мире
Фото: bnn-news.ru
Афганистан по-прежнему производит 80% опиума в мире. Верховный лидер Афганистана Хайбатулла Ахундзад специальным указом запретил выращивание мака, из семян которого производят наркотик. Нарушителей ждет наказание вплоть до смертной казни и конфискация опиатов.

ТАСС со ссылкой на агентство Bakhtar сообщило, что движение «Талибан» (запрещено в РФ), которое пришло к власти в стране, распространило информацию об указе Ахундзада среди всех афганцев, занятых в сельском хозяйстве. Основной упор талибы делают не на запугивание населения, а на запрещение транспортировки, торговли, экспорта и импорта всех видов наркотиков, а также содержащих наркотические вещества таблеток и алкоголя. Под запрет подпадают и все имеющиеся на территории Афганистана предприятия по производству наркотиков.

В 1980-х годах на Афганистан приходилось 30% мирового производства опиатов. После вывода советских войск из страны, посевные площади под это растение только увеличились. Местные фермеры понимали, что выращивание других сельскохозяйственных культур требует больше времени и сил, но приносит меньше прибыли. Мак – это всегда страховка на будущее, тем более, что сырье хранится до 2 лет.

Резкое сокращение культивации опиума произошло в 2000 году после первого прихода к власти в стране талибов. Их лидер мулла Хаммад ввел тогда на выращивание мака религиозный запрет. Мол, это противоречит шариату. Было даже проведено показательное уничтожение поля с маком на телекамеры и проведены аресты. Радикальные меры подействовали. Площади под мак сократились, и его производство уже в 2001 году составило всего 74 тонны. Опиумный мак выращивался преимущественно на территориях неподконтрольных талибам - в провинции Бадахшан на севере страны.

Портал Latifundist.com напомнил: в 2001 году талибы были свергнуты международными силами. На полях снова заколосился мак. В борьбу вступили американцы и европейцы. Их солдаты уничтожали поля с маком химикатами, предлагали фермерам выращивать пшеницу и даже давали бесплатно посадочный материал. Но афганцы упорно взращивали неприхотливый мак.

По данным UNODC - Управленипе ООН по наркотикам и преступности - в 2020 году площадь посевов опиумного мака в Афганистане выросла на 37% и достигла 224 тыс. га. Афганистан по-прежнему производит 80% опиума в мире. Представитель талибов заявил, что страна больше не будет производителем наркотиков и откажется от культивирования опиумного мака, но для этого нужна международная помощь. У страны нет денег. Сегодня эта проблема гораздо более серьезная, чем выращивание мака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter