Рус
Eng
ООН заявила о возможности масштабного голода в связи с пандемией

ООН заявила о возможности масштабного голода в связи с пандемией

3 апреля 2020, 09:31В миреPhoto: finobzor.ru
Всемирная продовольственная программа (ВПП) прогнозирует масштабный голод на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

- Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис, - заявила представитель берлинского филиала ВПП Беттина Люшер в интервью epd, на которое ссылается «Немецкая волна».

По словам Люшер, организация на сегодняшний день оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 миллионам человек в более чем 80 странах. Эта работа постоянно осложняется войнами, климатическими изменениями, стихийными бедствиями, а теперь к этому списку добавилась и пандемия коронавируса.

Согласно данным ООН, сегодня в мире голодают свыше 820 млн человек. На Восточную Африку – Южный Судан, Эфиопию, Сомали и Кению – приходится 15 млн из них.

- Пандемия коронавируса дает основания опасаться, что голод станет реальностью и для многих миллионов других людей. Потребности в неотложной продовольственной помощи лишь возрастут, - констатировала Люшер.

Ранее главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, Всемирной торговой организации (ФТО) Роберт Азеведа и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвали реальной опасностью сбой поставок продуктов питания во всем мире в связи с пандемией коронавируса, писал Росбалт. По словам глав международных организаций, привести к этому может паника – страны, начавшие паниковать из-за доступности продовольствия, введут ограничения на экспорт, а это приведет к дефициту на глобальных рынках. Цюй, Азеведа и Гебрейесус призывали мировых политиков «дать гарантии того, что товарные потоки будут течь как можно свободнее» даже когда границы закрыты в связи с пандемией.

Отметим, что страны Евразийского экономического союза уже ввели запрет на вывоз лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, муки и гранул зерна злаков, готовых продуктов из гречки, семян подсолнечника и соевых бобов.

Ранее Казахстан – один из самых крупных в мире производителей муки – приостановил ее экспорт. Экспортные ограничения ввели и третий в мире поставщик риса Вьетнам, и поставщик подсолнечного масла - Сербия. Тогда же ООН призывала не допускать перекоса рынка.

- Пандемия COVID-19 воздействует на продовольственные системы и все измерения продовольственной безопасности по всему миру. Ни одна страна не застрахована от этого. Больше всех пострадают малоимущие и уязвимые, и правительства должны укреплять механизмы социальной защиты для поддержания их доступа к продовольствию, - говорил Цюй Дунъюй.

Британская The Guardian писала о возможной «спирали голода» из-за нарушений логистических цепочек – границы закрыты, а страна производит только половину от того, что съедают ее граждане.

Тем не менее, наиболее тяжелое положение может сложиться в Венесуэле, Алжире, Мавритании и на всем Ближнем Востоке. Стабильнее всего положение Австралии, Канады и Аргентины. РФ и США занимают промежуточные позиции. Отметим, что именно в России производится наибольший объём пшеницы.

В Европе часть урожая уже находится под угрозой гибели – его некому собирать. Закрытие границ привело к тому, что сезонные сельхозрабочие не приедут, а внутри страны проблематично найти тех, кто займется сбором урожая. В Германии, чтобы спасти спаржу, депутаты предложили привлечь к работам беженцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter