Рус
Eng
Трибунал в Гааге отказался пересматривать пожизненный приговор Караджичу

Трибунал в Гааге отказался пересматривать пожизненный приговор Караджичу

3 апреля 2019, 19:03В мире
Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов отказал бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу в праве на пересмотр вердикта о пожизненном приговоре, вынесенном апелляционной палатой.

В документе судья отметил, что «не имеет юридических оснований для рассмотрения ходатайства», поданного защитой 28 марта.

По мнению защиты, судьи нарушили права Караджича, вынеся пожизненный приговор, вместо того чтобы вернуть рассмотрение вопроса о наказании в судебную палату. Также в ходатайстве упоминалось отсутствие мотивированного заключения и нарушение практики определения срока наказания для бывшей Югославии.

Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку за преступления, совершенные в ходе военного конфликта на Балканах. Датский судья Ваг Йоэнсен заявил, что Караджич был виновен в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. По словам датского судьи, эти преступления имеют "беспрецедентные" масштабы и жестокость.

Караджич в течение 13 лет скрывался от правосудия, после чего был арестован спецслужбами возле Белграда. После многолетнего разбирательства Международный трибунал Югославии вменил ему 10 обвинений, самое бесчеловечное из которых - геноцид в Сребренице.

Летом 1995 года войска боснийских сербов вырезали около восьми тысяч мужчин старше 13 лет в Сребреницком анклаве, объявленном СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности». Сербы экономили на патронах, поэтому использовали бензопилы, ножи, топоры и иные подручные средства. После этого лидеры боснийских сербов Радко Младич и Радован Караджич вошли в историю как «мясники Сребреницы».

Командующий войсками Республики Сербской Ратко Младич 22 ноября 2017 года был приговорён к пожизненному лишению свободы.

Радован Караджич вину не признал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter