Рус
Eng
НАТО поможет украинским судам пройти в Керченский пролив

НАТО поможет украинским судам пройти в Керченский пролив

3 апреля 2019, 16:05
В мире
НАТО планирует отправить в Черное море большое число своих кораблей и расширить масштабы военной разведки, так как считает, что Россия «угрожает альянсу на всем восточном фланге». Одной из целей НАТО станет гарантия свободного прохода украинских судов через Керченский пролив.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что 3–4 апреля планируется принять пакет решений по Черному морю, который касается обеспечения безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив.

В Кремле, по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, «негативно» восприняли заявление НАТО.

«Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна. В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна, и она тоже хорошо известна»,— подчеркнул господин Песков на брифинге.

«Речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельный вопрос, и гипотетически я бы не стал рассуждать. Речь может идти о каком-то конкретном случае»,— сказал он. Пресс-секретарь напомнил о существовании определенной системы нотификации подобных планов, «которая должна выполняться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter