Posted 2 апреля 2015,, 21:00

Published 2 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:54

Updated 8 марта, 03:54

Сделка с врагом

Сделка с врагом

2 апреля 2015, 21:00
В минувшем месяце ленты информационных агентств обошла новость, претендующая на сенсацию: Израиль официально восстановил практику импорта товаров из сектора Газа, прекратившуюся после прихода к власти в этом анклаве движения ХАМАС. Впрочем, людей, знакомых с реалиями экономических отношений в регионе, эта новость не ст

О том, что экономические отношения с сектором Газа у израильтян есть, воочию может убедиться каждый – было бы желание. Ведь двести израильских грузовиков с различными товарами (в основном с продуктами и предметами первой необходимости) ежедневно въезжают из Израиля в сектор Газа. Это известный факт: израильтяне поставляют жителям сектора гуманитарные товары.

Другой признак экономических контактов – зависимость банковской системы сектора Газа от Израиля. Общих израильско-хамасовских банков, понятное дело, нет. Но при этом в Газе имеют хождение израильские шекели. Их «конкурент», иорданские динары, также принимаемые к оплате, значительно менее популярны. Только за год Израиль меняет от 13 до 20 млн. износившихся шекелевых банкнот. Остальные деньги сектор получает от арабских стран и Евросоюза в безналичных долларах, которые в Рамалле, столице Палестины, банки Газы меняют на наличные.

Но и прямая торговля между Газой и Израилем не прекращалась и во время прошлогодней военной операции «Нерушимая скала», направленной против ХАМАС. Более того, Газа, как и Палестинская национальная администрация (ПНА) в целом, экономически связано с Тель-Авивом. От этого никуда не деться, независимо от политического и военного противостояния сторон, что признают официальные лица как Израиля, так и сектора Газа.

Недавно израильский кибуц Яд-Мордехай посетила делегация из Газы, в которую входили 30 палестинских фермеров и продавцов овощей и фруктов. Принимавший делегацию координатор министерства сельского хозяйства Израиля Ури Мадар в беседе с журналистами удивлялся: «Да, это странно. С одной стороны, ракетные обстрелы, тоннели, террористы, а с другой – торговля. За пятьдесят дней операции «Нерушимая скала» грузовой пограничный терминал «Керем шалом» был закрыт только четыре дня».

В свою очередь Аюн Ашалла, ныне покойный мэр города Газы, одноименной столицы сектора, как-то говорил: «Со времен римских завоеваний палестинская экономика не переживала такого расцвета, как под военной администрацией израильтян». С учетом своего положения в палестинской администрации и политического статуса он добавлял: «Вопреки желанию израильтян».

До второй Ливанской войны июля 2007 года значительные запасы помидоров, баклажанов и других овощей из Газы продавались в израильских магазинах. В Газу импортировались израильские вишня и черешня. В ближайшее время ситуация может вернуться на круги своя. Дело в том, что в результате совместных израильско-хамасовских переговоров импорт сельхозпродукции из сектора Газа с конца прошлого года резко увеличился. Нет, отношения между Израилем и ХАМАС не стали идеальными. Просто после консультаций с министерством сельского хозяйства израильское правительство приняло решение разрешить поставки овощей из сектора Газы в связи с «шнат шмита» – «годом отпущения» или «годом отдыха земли».

Согласно иудаизму, каждый седьмой год земля должна «отдыхать». В такой год в Израиле по галахе (традиционному иудейскому праву) запрещено выращивать овощи и фрукты для товарного производства. Поэтому резко увеличивается завоз продуктов из других мест. Общее количество ввозимой в Израиль продукции в этом году достигнет 1500 тонн.

Парадоксально, но факт: притом, что политические отношения между ХАМАС и Израилем иначе как «холодной войной» (которая периодически переходит в «горячую») не назовешь, и там, и там имеются лоббисты, так сказать, «торговли с врагом». К примеру, в Израиле на ввозе овощей из-за пределов страны особенно настаивают харедим, то есть ортодоксальные евреи, на которых приходится более чем десятая часть потребительского рынка страны. В настоящее время они покупают овощи, производимые на палестинских территориях и в Иордании. Ведь харедим свято чтят религиозные запреты и не могут в «шнат шмита» покупать продукты, выращенные на родине.

А жителям территорий, контролируемых ХАМАС, от «года отдыха земли» прямая экономическая выгода. Уже подсчитано, что жители сектора Газа зарабатывают в среднем по 3 тысячи шекелей (750 долларов) с каждой тонны поставленной в Израиль продукции.

"