Рус
Eng
Цена вопроса

Цена вопроса
Новость

3 апреля, 00:00
Сегодня украинская делегация отправится в Москву для переговоров с руководством «Газпрома». Украина намерена обсудить с Россией вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. Об этом вчера заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на международной инвестиционной конференции. Украинские э

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, среди основных тем переговоров также будет вопрос погашения Украиной задолженности за поставленное ранее российское топливо, сумма которой, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, достигла 1,711 млрд. долл. Также стороны обсудят повышение тарифа на транзит. С 1 апреля «Газпром» поднял цену на газ для Украины до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В принципе, к подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долл. за 1 тыс. куб. м. Примерно столько должна составить цена на газ в случае разрыва харьковских соглашений 2010 года, согласно которым за пребывание Черноморского флота России в Крыму Украине предоставляется скидка на 100 долл. за 1 тыс. куб. м. После присоединения Крыма Москва соглашение, как известно, денонсировала – это произошло 31 марта. Но «Газпром» поднял цену на газ меньше, чем ожидалось. Впрочем, в Киеве этот жест не считают помощью или шагом к компромиссу. «На Украине ожидают очередного подвоха», – прокомментировал «НИ» ситуацию независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, добавив, что переговоры по газу никогда не были легкими, а в нынешней ситуации тем более. В то же время окончание отопительного сезона позволит, по его мнению, украинским переговорщикам чувствовать себе увереннее, «и если будут недружественные акты, то со стороны Киева может быть ответная реакция, связанная с транзитом российского газа».

Премьер Арсений Яценюк в свою очередь прогнозирует, что после денонсации Россией соглашений по Черноморскому флоту цена газа для Украины все-таки будет повышена с 385 долларов еще на 100 долларов. «Мы хотим работать с «Газпромом», чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?» – очертил премьер круг вопросов, на которые у Киева сегодня нет ответов.

Следует заметить, что официальная позиция Украины (ее, кстати, в очередной раз подтвердил Яценюк) заключается в том, что Крым по-прежнему остается украинской территорией. 1 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что денонсировать харьковские соглашения страна не будет. Следовательно, с точки зрения Киева получается, что Черноморский флот России по-прежнему находится на украинской территории, должен платить аренду, а значит, Киев вправе игнорировать возможное повышение цены на 100 долл.

Украинские власти надеются, что их поддержит Запад. Некие обнадеживающие для Киева сигналы оттуда идут. Так, накануне визита украинской делегации в Москву на заседании Совета США – ЕС по вопросам энергетики в Брюсселе Украине пообещали поддержку в сфере энергетики «в условиях военной агрессии России». Подтвердив необходимость укрепления энергетической безопасности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что американцы уже в 2015 году начнут экспортировать газ европейцам. Как надеются в Киеве, этот газ пойдет и на Украину. Ранее министр энергетики Юрий Продан заявлял, что Киев планирует построить плавучий терминал для приема сжиженного газа, в том числе и из США. Вчера премьер Яценюк вновь подтвердил: строительство этого терминала – один из реальных вариантов диверсификации газоснабжения страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter