Рус
Eng
Империя наносит ответный удар?

Империя наносит ответный удар?

3 апреля 2013, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Президент Боливии Эво Моралес (на фото) неожиданно отменил свои плановые поездки по стране из-за проблем со здоровьем. Соратники боливийского лидера сообщают, что ничего страшного не произошло. У президента-де обычный грипп. Однако в стране и за рубежом немедленно вспомнили о недавно умершем единомышленнике Моралеса, в

В истории с болезнью Моралеса много странного. В первую очередь удивляет то, что об отмене поездок журналистам объявил не он сам. «Врачи были вынуждены оставить его (Моралеса) дома, чтобы он мог подлечиться», – сказал вице-президент Альваро Гарсиа Линера, который вместо главы государства поехал с вояжами по стране. Министр информации Аманда Давила рассказала, что у президента «ничего серьезного». Она заверила, что президент не прерывал исполнения своих обязанностей. Просто Моралес, коему уже 54 года, опасается осложнений: ведь две недели назад он уже перенес грипп «на ногах». Если эта версия верна, то непонятно, почему о своей несерьезной болезни не сообщил сам Моралес.

Кроме того, не может не настораживать пугающее совпадение. Президент захворал через несколько дней после того, как правящая партия «Движение к социализму» официально выдвинула его кандидатуру на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2014 году. Моралес имеет неплохие шансы переизбраться на третий срок. Его идея строительства социалистического государства мирными средствами по-прежнему пользуется немалой популярностью в Боливии. Его основной электорат – малообеспеченные жители, которых в этой одной из самых бедных стран региона очень много. Да и в других государствах Латинской Америки Моралес имеет немало сторонников. Особенно их число возросло после смерти Чавеса. Моралеса называют теперь главным «продолжателем» дела покойного венесуэльского команданте. Невольно напрашивается предположение, что он может разделить судьбу своего единомышленника. Тем более, слухи о том, что у президента Боливии давно диагностировано онкологическое заболевание (предположительно, рак носовой полости) появляются на страницах газет не первый год.

Чем бы ни была болезнь боливийского президента, ясно, что она чревата и усилением антиамериканских настроений в Латинской Америке. Сам Моралес неоднократно заявлял, что верит, будто американцы научились заражать неугодных им политиков. Такой же точки зрения придерживался и Чавес. В своих выступлениях он часто напоминал о том, что рак за последнее время был обнаружен у многих латиноамериканских лидеров, находящихся в оппозиции США – например, у президента Аргентины Кристины Киршнер и ее бразильских коллег Лулы да Сильвы и Дилмы Руссеф.

«Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? – вопрошал Чавес за год до своей смерти. – Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком». Моралес в своих предположениях пошел даже дальше венесуэльского команданте. «У империи (то есть у США. – «НИ») есть все, чтобы планировать акции по свержению правительств и подавлению социальных движений, выступающих против капитализма, – объявил боливийский президент, – а когда ей это не удается, то она идет на то, чтобы покончить с жизнью неугодных ей лидеров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter