Posted 2 апреля 2013,, 20:00

Published 2 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:14

Updated 8 марта, 05:14

Срочно требуются деньги

2 апреля 2013, 20:00
Белоруссия вновь ищет деньги. Экономику страны поражают знакомые проблемы: растет отрицательное сальдо торговли, инфляция грозит не вписаться в заявленный годовой прогноз. К тому же на 2013 год приходится пик выплат по погашению и обслуживанию внешнего долга. На днях белорусские чиновники заговорили о том, что могут по
Сюжет
Деньги

По словам министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, кредитная программа от фонда будет уже не стабилизационной, поскольку, как показывает опыт в 2011 году, страна справилась с кризисом и без помощи МВФ, а программой развития, направленной на решение таких задач, как развитие предпринимательства, государственно-частного партнерства. И действительно, на первый взгляд «кредит спасения» экономике страны не требуется. Курс белорусского рубля остается стабильным, по долгам страна исправно платит. Однако эксперты предупреждают: Белоруссия может столкнуться с новым экономическим кризисом. Так, по данным министерства финансов, за два месяца этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами – 396,5 миллионов долларов. Для сравнения: в прошлом году за такой же период оно сложилось положительным в размере 519,8 миллионов. Кроме того, властям будет достаточно тяжело удержать инфляцию в прогнозных параметрах – 12% за год. Только за два месяца года цены выросли на 4,3%.

Миссия МВФ, которая находилась в стране с 18 по 25 марта, пришла к выводу, что темпы роста ВВП – 108,5%, заложенные в программу социально-экономического развития Белоруссии на этот год, очень плохо увязываются с жесткой денежно-кредитной политикой, которую обязался вести Нацбанк страны. И поэтому нужно выбирать: или устойчивость национальной валюты, или рост экономики. А на прошлой неделе удар был нанесен с Востока. Евразийский банк развития (ЕАБР) заявил, что в стране сохраняется вероятность повторения финансового кризиса 2011 года. «Ключевой задачей, стоящей сейчас перед белорусскими властями, является восстановление устойчивости платежного баланса экономики страны, – отмечают в докладе ЕАБР. – Страна располагает ограниченными международными резервами, и этот факт представляет собой угрозу общей экономической стабильности». Такое заключение неприятно вдвойне. Ведь именно от экспертов Евразийского банка развития зависит, получит ли Белоруссия пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 миллионов долларов. Еще в феврале было объявлено, что страна формально выполнила все условия, но денег в страну до настоящего времени не поступало. Председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова рассчитывает на получение транша в апреле.

Еще один источник средств для Белоруссии – Россия. Страна-соседка редко отказывала в финансовой помощи. Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович сообщил, что стороны обсуждают условия выделения Минску кредита в 2 миллиарда долларов. Россия, дескать, не прочь это сделать, только не знает как: соответствующих расходов в 2013 году в российском бюджете не предусмотрено. Если вопрос с этой суммой все же удастся решить, то Белоруссия планирует направить средства на модернизацию экономики – через банки выделять кредиты предприятиям. МВФ наоборот порекомендовал стране пополнить за счет этих средств золотовалютные резервы на случай будущих проблем. К этому предложению МВФ власти пока прислушаться не готовы. Но в Минске готовы начать с фондом новую программу. Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман в свою очередь отметил, что без устранения макроэкономических дисбалансов и проведения структурных реформ в белорусской экономике получить новый кредит стране будет проблематично.

"