Рус
Eng

«Пусть летают на мётлах»: Роскосмос прекращает поставки ракетных двигателей в США

«Пусть летают на мётлах»: Роскосмос прекращает поставки ракетных двигателей в США
«Пусть летают на мётлах»: Роскосмос прекращает поставки ракетных двигателей в США
3 марта, 14:07В миреФото: roscosmos.ru
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия-24» объявил о заморозке поставок российских ракетных двигателей в США.

«В этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, своих метлах, не знаю на чем. Но по крайней мере наши поставки мы замораживаем», — заявил Рогозин (цитата по «Интерфаксу»).

«Нами сегодня принято решение о прекращении поставок ракетных двигателей в США производства НПО "Энергомаш". Напомню, где-то с середины 90-х годов такие поставки шли достаточно активно», — добавил он (цитата по ТАСС).

Кроме того, глава Роскосмоса объявил о прекращении сотрудничества с Немецким центром авиации и космонавтики, включая организацию научных экспериментов в российском сегменте МКС. Как сообщает Рогозин, ранее немецкие коллеги отключили один из двух телескопов русского сегмента космической обсерватории.

Специалисты NASA оценили возможность работы МКС без России, но пришли к выводу, что работать в одиночку было бы очень сложно. 25 февраля сообщалось, что NASA продолжит работать с Роскосмосом, несмотря на санкции.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. Западные страны ввели ряд санкций в отношении российских компаний, должностных лиц и предпринимателей. Кремль предпринимает ответные шаги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter