Рус
Eng

МИД Британии: ни один российский банк не должен иметь доступ к SWIFT

МИД Британии: ни один российский банк не должен иметь доступ к SWIFT
МИД Британии: ни один российский банк не должен иметь доступ к SWIFT
3 марта, 16:44В мире
В МИД Британии призвали отключить от SWIFT все российские банки, чтобы "парализовать российскую экономику". Об этом заявила глава британского ведомства Лиз Трасс.

"Нам нужно убедиться, что российская экономика подорвана и не может впредь продолжать финансировать Путина и его военную машину", - заявила она во время брифинга в Литве. Ее цитирует Reuters.

Вопрос об отключении от SWIFT всех российских банков поднимут на встрече G7, которая состоится в пятницу, 4 марта, добавила Лиз Трасс. По ее словам, россияне должны сделать из этого решения соответствующие выводы.

Напомним, что ранее от SWIFT были отключены семь российских банков. Это ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Решение было принято 2 марта. Оно вступает в силу 12 марта.

Под ограничения не попал Сбербанк, однако в ЕС не исключают отключение и его, как наиболее важного для России банка.

Напомним, что отключить Россию от SWIFT западные страны грозили еще в 2014 году. Тогда страна начала разрабатывать альтернативу этой системе - собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). На сегодня с ней работают уже свыше 350 банков. В случае отключения России от SWIFT страна также не исключает переход на китайский аналог этой системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter