Рус
Eng

Инфляция в Турции за февраль побила рекорд — 54,4%

Инфляция в Турции за февраль побила рекорд — 54,4%
Инфляция в Турции за февраль побила рекорд — 54,4%
3 марта, 16:40В миреФото: Соцсети
По данным Турецкого института статистики инфляция в стране за февраль установилась на рекордном за 20 лет значении — 54,4% в годовом исчислении. За месяц уровень инфляции возрос на 4,81%, что примерно на 1% выше прогнозов экспертов.

Аналитики отметили рост индекса цен производителей за месяц.

«Продукты питания и безалкогольные напитки с 8,41%, мебель и бытовая техника с 7,00% и товары для здоровья с 6,39% были основными группами, в которых был реализован высокий ежемесячный прирост», говорится в отчете.

При этом статистика указывает на низкий уровень инфляции в других областях. В частности, самый низкий прирост за месяц выявлен в производстве одежды и обуви (0,3%), алкогольных напитков и табачных изделий (0,44%), недвижимости (1,49%).

Рост инфляции в стране прослеживается последние несколько месяцев после принятого в сентябре решения турецкого Центробанка о снижении процентной ставки на 500 базисных пунктов. По результатам января турецкая инфляция составила 48,69%, а в декабре, согласно отчету исследовательского холдинга «Ромир», было зафиксировано значение 36,1%. Это исследование также выявило, что реальная продовольственная инфляция в России вдвое превысила данные Росстата, достигнув отметки 18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter