Рус
Eng

В Египте обнаружили старейшее в мире кладбище домашних животных

В Египте обнаружили старейшее в мире кладбище домашних животных
В Египте обнаружили старейшее в мире кладбище домашних животных
3 марта 2021, 13:38В миреФото: Daily Mail
Сотрудники Польской академии наук, проводившие раскопки на побережье Красного моря, где прежде стоял римский порт Береника, обнаружили останки около 600 кошек, собак и обезьян, аккуратно уложенные в отдельные могилы.

Захоронение было сделано примерно 2000 лет назад, сообщает Daily Mail. Отсутствие признаков жертвоприношения и следов мумификации свидетельствует о том, что все это были домашние животные, компаньоны, а не жертвы ритуалов или объекты поклонения. Некоторые к моменту раскопок все еще были в ошейниках, у других обнаружились признаки неизлечимых болезней. Все это доказывает, что люди любили этих животных и заботились о них.

Археолог Марта Осипинска и ее муж, опубликовавшие результаты своих изысканий в журнале World Archaeology, обнаружили это кладбище в 2011 году, во время раскопок оставшейся от римлян свалки на окраине города. В 2017-м они раскопали останки около 100 животных, в основном кошек, и, невзирая на мнение других экспертов, считавших, что мертвых зверей просто выбросили, как мусор, стали тщательно изучать место.

Эта собака защищена "саркофагом" из куска глиняной амфоры
Фото:Daily Mail

Результаты показали, что кладбище домашних животных в Беренике функционировало около ста лет, с середины I века до середины II. Всего на сегодняшний день ученые обнаружили останки 585 животных. Подавляющее большинство — более 90% — кошки, есть также собаки, бабуины и два вида макак, привезенных с Индийского субконтинента. Большинство собак – шпицы со светлой шерстью. Есть также представители других мелких пород и крупные псы, похожие на мастифов. На многих кошках – металлические ошейники или ожерелья, украшенные бусинами из скорлупы страусовых яиц. Одна кошка лежала на крыле большой птицы. Многие животные были покрыты тканями или фрагментами керамических горшков, которые образовывали подобие саркофага. Зверей не выбрасывали, а аккуратно укладывали в отдельные ямы.

У некоторых собак отсутствовала большая часть зубов, были заболевания десен или признаки дегенерации суставов. Эти животные нуждались в тщательном уходе, их нужно было кормить специальной пищей. Все это доказывает, что между жителями Береники и их животными существовала эмоциональная связь, и зверей здесь держали без всяких утилитарных целей.

На шее кошки остался бронзовый ошейник
Фото:Daily Mail

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter